Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

За использование шпаргалок на ЕГЭ выпускников будут штрафовать

17 Марта 2010 0:00

Второй год в России аттестация выпускников будет проходить посредством единого государственного экзамена. Газета «Труд» опубликовала материал, в котором рассказывается, какие изменения тестов ждут выпускников и какие ожидаются сложности при сдаче экзамена.
Как выяснилось, тестовые задания по ЕГЭ в этом году будут отличаться от прошлогодних.

Изменения коснутся ряда предметов, и прежде всего математики. В тестах по этому предмету вместо трех частей, как это было в 2009 году, останется только две - базовая и профильная.

Первая часть будет ориентирована на всех выпускников школ, поэтому она будет проще, а вторая - на тех, кому математика нужна в качестве вступительного экзамена в вузе (задания на порядок сложнее). Для того чтобы получить аттестат (обязательно нужно сдать еще и русский язык), по математике достаточно будет успешно ответить на задания базовой части. Можно попробовать решить и профильную, тогда за правильные ответы будут начислены дополнительные баллы. Тем же, кто планирует поступать на специальности, для которых необходимо сдавать математику, помимо первой части придется решить еще и вторую.


Несмотря на то, что значительных изменений ЕГЭ не претерпел, задания первой части будут носить более практический характер. Они будут нацелены на проверку того, как человек умеет выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы.

Например, выпускникам предложат рассчитать, сколько можно купить билетов на 100 рублей, если билет, стоивший 16 рублей, подорожал на 20%. Или задание на более выгодное предложение плитки в магазинах, когда отличается цена товара и стоимость доставки. Инициаторы изменений полагают, что таким образом экзамен станет более понятен людям с гуманитарным складом ума.


Некоторые изменения произойдут и в тестах по обществознанию и истории. К примеру, в этом году по истории число заданий в части A (где наряду с вопросом представлены варианты ответов) сократится с 32 до 27. За счет этого увеличится количество заданий в части B — с 11 до 15. А по обществознанию тестовых заданий (части A) станет меньше на 20%: из 30 осталось 24.

А вот на что особо надо обратить внимание, так это ответственность за нарушение правил. Подвергаться наказанию будут не только педагоги-нарушители, но и ученики. К примеру, за использование шпаргалок, в том числе, списывание посредством сотового телефона, ученику будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Наказание учителей будет еще суровей – на них могут наложить штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Впрочем, по мнению специалиста Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, штрафы никого не остановят, учитывая, что на кону будет стоять поступление в вуз.


news.mnl.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, ЕГЭ, Общее образование, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100