Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Глава минобрнауки Мурманской области: Учителя могут сами поднять себе зарплату на пять тысяч рублей

15 Марта 2010 0:00

В последнее время все чаще слышится, что там и здесь закрывают заполярные школы. А как иначе? Ведь учеников с каждым годом становится меньше. А для создания нормальных условий для детей и педагогов, включая приемлемую зарплату последним, существуют нормативы финансирования учебного заведения, которые, к слову, напрямую связаны с наполняемостью классов. О ситуации, которая сложилась вокруг школ, шел разговор на недавней пресс-конференции с министром образования Василием Костюкевичем.

Демографического бума не будет


Количество учеников в области по сравнению с 2000 годом уменьшилось вдвое. И оплачивать работу неукомплектованных школ нецелесообразно. Сейчас в Мурманске насчитывается 10 тысяч пустых мест, значит,бюджет финансирует работу фактически 9 ненужных учебных заведений. И если уж не закрывать школу полностью, то можно сдать часть ее в аренду, например,вузу: и студентам хорошо, и деньги в бюджет. На вопрос, не будут ли чиновники локти себе кусать, когда мы выберемся из демографической ямы, министр отвечает отрицательно.

- Демографического бума уже не будет. К 2025 году количество населения Мурманской области уменьшится с 800 тысяч человек до пятисот, - заявил Василий Филиппович. - Сокращение учеников будет продолжаться. По прогнозу, к 2012 году в областных школах останется только 72 тысячи школьников вместо нынешних 73-х.

С 2004 года в Заполярье введено нормативно-подушевое финансирование, при котором объем средств, получаемых школой, напрямую зависит от количества учеников. Однако некоторые школы не соблюдают этот критерий.

- Раньше мы нормативы финансирования доводили в целом до муниципалитета, и уже он распределял, кому сколько выделить. При этом несправедливости хватает. Отнимали какую-то часть у лицеев и гимназий и добавляли тем школам, где, возможно, работают родственники или друзья. А ведь такое перераспределение затрагивало десятки миллионоврублей ! - объясняет министр. - К осени мы изменим схему финансирования. Будем выделять средства в школы, а не муниципалитету. И каждое заведение получит по нормативу.

Закрывают там, где уже назрело

Сейчас речь не идет о бездумной ликвидации учебных заведений. Например, в каждом микрорайоне должна быть своя начальная школа, она и остается. Сельские образовательные учреждения постараются вообще не трогать. Хотя там наполняемость классов тоже страдает, но деньги на них выделяют в полном объеме.

Для такого маленького городка, как Ковдор, держать четыре школы невыгодно. Но закрыть там хотя бы одну - сейчас проблема. Директор каждой тянет одеяло на себя и утверждает, что их учебное заведение ну никак нельзя трогать. Да и глава района признается, что сложно выбрать, какую школу закрыть: у каждой свои плюсы и минусы.

- Пока идет анализ этих учреждений, люди обрывают мне телефон. Просят «не допустить такой глупости - закрыть школу, которая имеет большую историю». Такие письма пришли из Полярного и Кировска. В последнем вообще смешная ситуация - лицей горел, потолки там обваливались. Нет, просят - нельзя закрывать, - рассказывает Василий Филиппович. - Как люди не понимают, что историю школы можно взять с собой в новое, улучшенное здание?

О зарплатах учителей

Вслед за неэффективным расходованием средств школами страдают заработки заполярных учителей. В области средняя зарплата педагога составляет примерно 25 600 рублей. В Печенге даже 29 тысяч. В то же время в Мурманске среднестатистический учитель получает около 20, в Кандалакше - 18.

- Учителя могут сами поднять себе зарплату на пять тысяч рублей! Причем это не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, - уверен министр. - Нужно просто убрать неэффективные расходы. Ведь количество детей уменьшилось, а количество педагогов осталось на прежнем уровне. В нескольких мурманских школах, например,директора держат по 9 замов! А когда доходит до сокращения, то увольняют почему-то... психолога.

Из-за низких зарплат педагогов, как следствие, страдает качество знаний у детей. Который год подряд Мурманск показывает не самые лучшие результаты ЕГЭ. А с сентября школяров ждет спортивный сюрприз - в расписании всех общеобразовательных учреждений области появится третий урок физкультуры, ведь здоровье детей на Севере надо укреплять.


Комсомольская правда



Все "СМИ об образовании"
Мурманская область
Финансирование, Кадры, Материально-техническое обеспечение, Качество образования, Социальное партнерство, Проектирование и управление, Национальный проект, Политика образования, Общество и образование, Новая система оплаты труда, Общее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100