Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В подмосковном Можайске из-за аварийного состояния закрылись несколько школ

10 Марта 2010 0:00

Учеников раскидали по оставшимся, где загрузка теперь превышает норму в два раза. Школы работают в две смены, время уроков и перемен пришлось сократить, а где-то — даже отказались от уроков физкультуры. Не получают дети и горячего питания — его заменили сухие пайки.
— Ни физкультуры, ни горячего питания. Детям негде провести праздники 23 февраля и 8 марта, а уж о дополнительных занятиях, которые проводятся во всех нормальных школах, вообще речи не идет, — возмущается бабушка пятиклассника из расформированной школы №5 Татьяна Арчакова.  

Поскольку мест для всех в школах не нашлось, для некоторых детей уроки проводятся в ПТУ. 

— Вот ПТУ и выдвигает свои условия, — жалуется Татьяна Васильевна, — ведь им нужно учить и своих студентов. А наши дети учатся, как в вечерней школе, — с 14.30. 

Такие неудобства ученики школы №5 испытывают еще с октября прошлого года, когда их альма-матер закрыли по результатам экспертизы, установившей, что школа находится в аварийном состоянии. Детей перевели в другиеучебные заведения , и расстояние от дома у многих сильно увеличилось. Треть из них, кто проживает в близлежащих селах и деревнях, вообще по нескольку часов находились на улице в ожидании начала уроков. В помещение их не пускали, потому что там училась первая смена. Специальных автобусов для учеников никто не пустил — нет лишнего транспорта и денег. А в расписании рейсовых автобусов зияют большие перерывы. Вот и приходилось выезжать из дома заранее и по полтора часа мотаться по улицам в ожидании уроков.

Замкнутый круг

— Совсем недавно расписание автобусов было отрегулировано, — говорит Арчакова. — И теперь дети приезжают за полчаса до начала занятий. Но домой они попадают только к девяти вечера. Времени остается только на то, чтобы поужинать, и уже пора спать. 

Активная часть родителей писала письма с жалобами и просьбами разобраться в ситуации и в министерство образования, и в администрации президента и премьера, но ответом было несколько строк с описанием текущей ситуации и заверениями разобраться. 

— К главе Можайского района Дмитрию Белановичу на прием попасть невозможно, он только шлет отписки, что в бюджете денег на ремонт нет, — продолжает сетовать Татьяна Васильевна. — А вот к главе города Игорю Сунгурову мне прорваться удалось. Он внимательно меня выслушал и ответил, что ни образование, ни медицина не входят в его ведение, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Тогда я достала заранее принесенную его предвыборную агитлистовку, где им были даны обещания разобраться в ситуации с нехваткой школ в нашем городе. И тогда он пообещал рассмотреть просьбу. Однако в результате направил все бумаги обратно к Белановичу, а тот дублирует ответ: денег нет. Вот такой замкнутый круг. 

Младшие классы из школы №5 с 1-го по 3-й учатся в школе №1, а средние и старшие на базе училища. 5-е и 11-е классы занимаются в первую смену, а остальные — с 14.30 до 19.00 и вместо горячих завтраков получают сухпайки. Учителя тоже терпят неудобства — бегают по разным школам, чтобы провести уроки. Хотя до сих пор приходят в аварийную школу в свои кабинеты и, по их словам, без слез оттуда не уходят. Коллектив не уверен в правильности проведенной экспертизы.  

— Да мы всю зиму бегали в нашу аварийную греться! — возмущается директор 5-й школы Галина Король. — Потому что в других были проблемы с отоплением. Мы даже задумываемся провестинезависимую экспертизу . Потому что в наше время возможно все, даже рейдерский захват. У меня до сих пор нет на руках ни одной официальной бумаги. Когда приезжали чиновники из Москвы, они разговаривали на своем языке. Я же их намеки и переглядки не поняла.  

В городе уже несколько лет стоит на две трети готовая школа, которая должна была стать шестой в городе и могла бы решить проблемы с нехваткой помещений. Здание, построенное по индивидуальному проекту, рассчитанное на 600 учеников, требует более 250 миллионов рублей на внутреннее оборудование классов. За годы, которые построенное здание стоит без отопления, оно стало разрушаться, да и вандалы бьют стекла и рисуют граффити.

Нарушений нет, и школ тоже


C точки зрения управления образования в ситуации со школами все в порядке и нарушений нет. Заместитель начальника Галина Попкова, рассказала, что хотя дети и раскиданы по школам, но санитарные нормы все соблюдаются: “Младшая школа получает горячие завтраки, а 11-классники учатся, как положено, в первую смену. Образовательный процесс, пусть и не так комфортно, как раньше, но идет”. 

Родителей учеников такие заверения мало успокаивают, и если зимой они еще ждали действий от чиновников местного масштаба, то сейчас отчаялись и считают, что в ситуации со школой попросту тянется время. 

Всему виной отсутствие денег в бюджете, заверяет заместитель главы Можайского муниципального района Марина Лузина: “На сегодняшний день объявлен конкурс напроектные работы для школы №3, которая сможет в будущем принять и учеников школы №5. Сразу ремонтировать два помещения мы не имеем возможности, даже на ремонт третьей будем брать кредит. 5-й школе 142 года, и там нужно менять перекрытия, а для этого разбирать и перекладывать второй этаж”.  

Марина Лузина уверяет, что, даже если они отремонтируют школу №3, все равно все проблемы решены не будут, потому что сейчас наблюдается тенденция к увеличению рождаемости — и детей школьного возраста с каждым годом становится все больше.  

Пока чиновники считают сметы и прикидывают, какое здание отремонтировать, время идет — и уже совсем скоро директора школ будут набирать детей в первые классы. У Галины Король от этого кругом идет голова: набирать ли первоклашек в школу, у которой есть лицензия на предоставление образовательных услуг, но нет помещения? Где вручать выпускникам ихаттестаты и проводить последний звонок? Сколько еще педагоги в Год учителя будут бегать по всему городу, чтобы провести уроки?


Московский комсомолец



Все "СМИ об образовании"
Московская область
Ветхие школы, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100