Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Гибель российского ребенка в США полгода держали в тайне

05 Марта 2010 0:00

Новый скандал разгорелся вокруг усыновления российских детей иностранными семьями: в среду стало известно о гибели в августе 2009 года семилетнего Натениэла Кравера (Вани Скоробогатова) - предположительно от рук приемных родителей из США. В Москве уже ждут от американских властей объяснений относительно того, что стало причиной трагедии и почему о ЧП так долго молчали.

Тревожиться причин не было


Супруги Кравер усыновили полуторагодовалых близнецов Ваню и Дашу Скоробогатовых в 2003 году. До этого малыши жили в доме ребенка города Троицк Челябинской области. Ваня и Даша - подкидыши, их кровные родители не известны.

Усыновлением малышей занималось американское агентство, аккредитованное в то время на территории РФ. Как сообщила РИА Новости глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская, как и положено по закону, агентство в течение трех лет (с 2003 по 2006 годы) исправно присылало отчеты о жизни близнецов, поэтому у российской стороны поводов для тревоги не было.

"Отчеты о жизни детей присылались ежегодно, последний был получен министерством соцотношений области в декабре 2006 года, по которому был сделан вывод о том, что усыновление прошло успешно. Поводов для сомнения не было", - также рассказал агентству замгубернатора Челябинской области Евгений Редин.

Трагедия в казавшейся со стороны благополучной семье произошла прошлым летом. Ребенок оказался в больнице с черепно-мозговой травмой, от которой умер 24 августа.

Тайна хранилась полгода

О смерти Натениэла в России узнали полгода спустя - только после того, как полиция США арестовала чету Краверов - 54-летнюю Наннет и 45-летнего Майкла - в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве приемного сына.

По словам Левитской, власти США обязаны были уведомить российскую сторону о гибели усыновленного ребенка из России в течение пяти рабочих дней.

Ранее такие случаи уже были. В июле 2005 года в штате Вирджиния погибла Нина Хилт (Вика Баженова) 2,5 лет, которую до смерти избила приемная мать Пегги Сью Хилт. Суд приговорил ее к 35 годам лишения свободы. Российская сторона узнала об этом с большим опозданием.

Восемь представительств иностранных организаций в 2008 и 2009 годах потеряли право заниматься усыновлением российских детей по причине несвоевременного информирования РФ о гибели или переустройстве детей в другую семью.

Левитская сообщила, что российская сторона обратилась в государственный департамент США с просьбой предоставить полную информацию по ситуации. Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов также направил запрос в Госдеп - директору отдела по делам детей (Office of Children's Issues) Майклу Регану. Омбудсмен попросил своего американского коллегу разобраться в ситуации и сообщить о том, какие действия были предприняты для расследования этой трагедии.

В то же время российский СКП проведет проверку процедуры усыновления Вани Скоробогатова. "В случае выявления каких-либо нарушений следственными органами СКП будет принято процессуальное решение, при наличии достаточных оснований - вплоть до возбуждения уголовного дела", - сказал РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Временный мораторий на усыновление детей из России американскими семьями, в свою очередь, предложила ввести глава комитета Совфеда РФ по социальной политике Валентина Петренко.

Сестра останется в США

Сестра погибшего мальчика в настоящее время находится на попечении американских родственников. Как уверяют местные власти, ее жизни и здоровью ничто не угрожает.

Минобрнауки РФ надеется, что американский суд установит все обстоятельства этой трагедии. Если будет принято решение лишить супругов Краверов родительских прав, девочку устроят в другую семью. "Скорее всего, это будут родственники, кто-то из ближнего окружения", - считает Левитская.

Все российские дети, усыновленные гражданами США, получают американское гражданство. В то же время до 18 лет за ними сохраняется российское гражданство, а потом молодые люди могут выбрать, гражданином какой страны им стать.

Челябинский вице-губернатор Редин также подтвердил, что возвращать девочку в Россию не собираются.

Предательские синяки

Как выяснилось, сотрудники правоохранительных органов округа Йорк два года назад забирали детей у Краверов. В материалах следствия не говорится, по каким причинам это было сделано. Известно лишь, что около двух лет назад супруги перестали пускать детей на занятия в школу, объясняя это тем, что "не получали содействия со стороны школы".

Сразу после смерти Натениэла полиция допросила родителей. Они заявили следствию, что незадолго до смерти ребенок упал, ударившись головой о камин. Приемная мать рассказала, что после этого падения на голове ребенка появились небольшой синяк и шишка. Спустя неделю Натениэл, как рассказал следователям приемный отец, "сам сбросился вниз со ступеней лестницы" и ударился головой об опору.

Вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, приемные родители, по всей вероятности, не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозгу была обнаружена опухоль.

В настоящее время супруги находятся под стражей в окружной тюрьме без права на досрочное освобождение. Первые слушания по делу Краверов назначены на 31 марта.

Это уже 15-й случай гибели российских детей от рук приемных родителей в США, начиная с 1996 года. В июле 2008 года в городке Херндон под Вашингтоном от перегрева погиб двухлетний русский ребенок, которого его приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил в машине. Несколькими месяцами ранее в Туиле (штат Юта) погиб 14-месячный Коля, приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых. Причиной смерти малыша стал перелом черепа, полученный в результате удара.

РИА "Новости"



Все "СМИ об образовании"
В мире
Воспитание, Международное сотрудничество, Происшествия, Здоровье
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100