Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Эдуард Никитин: Учителя в марте пройдут подготовку по основам религий и светской этики

03 Февраля 2010 0:00

В марте 2010 года российские учителя пройдут подготовку по экспериментальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики», сообщил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин. В апреле курс стартует в 19 регионах страны.

«Все действительно чрезвычайно напряженно. Просится даже сравнение с фронтовой ситуацией, когда лейтенантов готовили за три месяца. Но в любом случае сроки уже определены, и остается лишь находить решения, которые бы смягчили возможные последствия этой поспешности. В январе на базе академии мы начали подготовку тьюторов, которые уже в марте станут обучать педагогов в регионах – за парты сядут 15 тысяч учителей», – сообщил Никитин.

По его словам, впоследствии учителя смогут возвращаться на обучение, а также общаться с тьюторами в электронном режиме. «Таким образом, за два года, надеюсь, будет создано профессиональное сообщество специалистов по новому курсу», – сказал Никитин.

«Чтобы не было конфессиональных перекосов, решено, что учителя станут обучаться комплексно. Они должны владеть не только тем материалом, который им предстоит излагать, но и всем курсом, ведь им придется проводить совместные уроки, когда дети собираются вместе и обмениваются полученными знаниями», – уточнил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Из 34 уроков курса 6 уроков отведены на совместные занятия всем классом. На этих занятиях, по замыслу авторов идеи, у детей появится возможность совместного обсуждения этих общих проблем, обмена полученной информацией.

По информации Никитина, в центральной части России – традиционно православной – около 40% опрошенных школьников выбрали основы православной культуры, 30% - основы мировых религиозных культур, еще 30% - основы светской этики. В южных территориях исламская культура зачастую является региональным компонентом образовательных программ, и ситуация выбора для них уже состоялась. В Еврейской автономной области, которая также участвует в эксперименте, только 20% выбрали иудаизм, остальные опрошенные практически поровну распределяются между основами мировых религиозных культур и основами светской этики.

 

РИА "Новости"



Все "СМИ об образовании"
Россия
Кадры, Религия и образование, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100