Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Россия и США обсудили вопросы защиты прав детей

01 Февраля 2010 0:00

В Вашингтоне состоялось первое заседание рабочей группы "Гражданское общество" российско-американской комиссии. В ней приняли участие члены Общественной палаты РФ Александр Брод, Олег Зыков, Елена Николаева, Генри Резник, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и др.

По данным пресс-службы Общественной палаты РФ, с докладом на заседании выступила и руководитель аппарата ОП РФ Алина Радченко. Она отметила, что в России и США накоплен большой опыт в области защиты прав детей и предложила провести совместную конференцию для обобщения опыта и выработки методических рекомендаций в области правоприменительной практики и профилактики. Она считает, что для России будет полезен опыт США, где ведется общедоступная база осужденных за сексуальные преступления против детей. Кроме того, А. Радченко отметила ценный опыт североамериканских коллег, которые "заставили" свои бизнес-структуры (компании пищевой, табачной и алкогольной промышленности, индустрии развлечений) быть более социально ответственными по отношению к детям. "К сожалению, нормы и стандарты их поведения, стремление к саморегулированию не всегда одинаковы дома и на рынках, которые они считают развивающимися", - добавила она. В связи с этим Радченко предложила провести совместный с американскими коллегами мониторинг соблюдения норм социально ответственого поведения в отношении несовершеннолетних международными компаниями. Также она предложила организовать постоянный российско-американский семинар "Детство-2030. Развилки будущего", в рамках которого подготовить план действий по защите прав детей с предложениями для президентов обеих стран, обобщающий имеющийся положительный опыт. Еще одна ее идея - выбрать по одному городу в России и США и создать там "город-2030, дружелюбный к детям".

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов представил американским коллегам доклад о ситуации с защитой прав детей в РФ, а также встретился с директором отдела Госдепартамента США по делам детей (Office of Children's Issues) Майклом Реганом. Они обсудили вопросы взаимодействия двух стран при усыновлении детей.

"Российская сторона не всегда получает сведения о судьбе детей, переданных на усыновление за рубеж, несмотря на то, что это условие является обязательным для аккредитованных организаций. Однако помимо этого идет большой поток усыновления без участия официально допущенных организаций", - пояснил уполномоченный. По словам омбудсмена, американские коллеги признали существование данной проблемы, отметив, что в их стране такие вопросы решаются на уровне отдельных штатов. При этом Астахов отметил, что проблема, связанная с международным усыновлением, возникает из-за того, что Россия и США - участники разных международных конвенций. Так, наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, а Соединенные Штаты Америки - нет. В то же время США является участницей международной Гаагской конвенции по усыновлению, Россия к ней присоединилась, но не ратифицировала. "Мы предложили решать ситуацию путем заключения двусторонних договоров. Однако американская сторона ссылается на то, что это очень сложный и долгий путь…", - рассказал Астахов. При этом он отметил, что представитель Госдепартамента выразил готовность сотрудничать с Россией, несмотря на правовые разногласия.

Второй вопрос, который обсуждался в Вашингтоне, касался случаев похищения детей при разводе родителей. В феврале по приглашению Министерства внутренних дел РФ в Москву прибудет делегация Национального центра США по делам детей, пропавших без вести и подвергшихся эксплуатации (National Center for Missing and Exploited Kids). Аналог этого центра планируется создать и в России. С целью решения этого вопроса американская сторона предложила рассмотреть возможность заключения меморандума о взаимопонимании.

Создание российско-американской комиссии было инициировано президентами России и США во время прошлогоднего визита Барака Обамы в Москву. Координатором рабочей группы "Гражданское общество" с российской стороны назначен первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков, с американской - специальный помощник Президента США Майкл Макфолл.

 

asi.org.ru



Все "СМИ об образовании"
В мире
Правовая защита, Международное сотрудничество
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100