Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Родители школьницы пожаловались на ЕГЭ в Страсбургский суд

19 Января 2010 0:00

Европейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал официальную жалобу  на Российскую Федерацию в связи с дискриминацией татарского языка при сдачи ЕГЭ и намерен рассмотреть ее по существу.

Родители казанской гимназистки считают, что Положение о формах и порядке проведения ЕГЭ, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 28 ноября 2008 года №362, нарушает  права  несовершеннолетней дочери на образование и защиту от дискриминации. В частности, пункт 5 этого документа предусматривает,  что ЕГЭ по русскому языку и математике выпускники обязаны сдавать на русском языке. А это в свою очередь мешает  девочке в реализации намеченных жизненных планов - она грезит о профессии учителя татарского языка и литературы. Поэтому она и пошла учиться не в физико-математический лицей, а в татарскую гимназию. А теперь ей приходится заниматься с репетиторами, чтобы подготовиться к ЕГЭ.

Родители девочки, посчитавшие, что пункт 5 упомянутого положения является нарушением требований статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и через суд потребовали признать его частично не действующим. Однако Верховный суд России оставил заявление несовершеннолетней гимназистки и действующей в ее интересах матери без удовлетворения. И вот теперь жалоба будет рассматриваться в международной инстанции. Известно, что представлять интересы казанской семиклассницы будет правовой советник Татарского Пен-центра, кандидат юридических наук Борис Пантелеев.

 

Российская газета



Все "СМИ об образовании"
Россия
ЕГЭ, Политика образования, Общество и образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100