Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Протодиакон Андрей Кураев готов написать учебник по светской этике

18 Января 2010 0:00

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев готов взять на себя обязанность по написанию учебника по светской этике для российских школ.

"Без него под угрозой окажется весь проект (эксперимент по преподаванию в школе основ религиозных культур и светской этики - "ИФ")", - заявил отец Андрей, слова которого приводит в пятницу газета "Известия".

Как отмечает издание, эксперимент по преподаванию в школе основ религиозных культур и светской этики оказался под угрозой срыва, поскольку взявшийся за подготовку учебника по светской этике завкафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Вадим Перов объявил, что прекращает сотрудничество с издательством "Просвещение", которое готовит пособие к печати.

"Из нас "выдавили" согласие писать этот учебник. Во-первых, я считаю, что преподавать этику надо лет в 14-15, а в 4-5-х классах слишком рано, а во-вторых, в столь сжатые сроки учебники не пишутся", - заявил ученый.

Тем не менее рабочий вариант был сдан издательству "Просвещение".

"Мы собирались его дорабатывать, были устные договоренности, но от нас
потребовали внести правки, которые курс этики превращали в курс "морального воспитания", а на это я согласиться не могу", - сказал В.Перов.

Отец Андрей ознакомился с пособием В.Перова, заявив, что это "плохо переложенный университетский учебник, явно не соответствующий возрасту".

Профессор Московской духовной академии не согласен с тем, что светская этика недоступна ученикам 4-5-х классов: "Есть же прекрасные "Денискины рассказы" Драгунского, есть "Том Сойер", и вполне можно детей учить, как строить отношения с друзьями и недругами".

Но главная ошибка авторов "светской этики", по мнению отца Андрея, в другом: "Курс строится как альтернатива религиозным учебникам, но авторы последних сумели уйти от оценок и сравнений чужих убеждений".

Ранее отец Андрей подготовил учебник по основам православия для упомянутого школьного эксперимента. В свою очередь патриарший редакционный совет признал целесообразным представить Минобрнауки именно его пособие после внесения ряда правок.

 

Интерфакс



Все "СМИ об образовании"
Россия
Религия и образование, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100