Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Адамский: Придание двум вузам особого статуса действительно свидетельствует о серьезных изменениях в структуре высшего образования России. Скоро многие университеты смогут выдавать свои собственные дипломы. А отдельная строчка в бюджете - это огромный плюс

23 Сентября 2009 0:00

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект об особом статусе МГУ и СПбГУ, внесенный Дмитрием Медведевым. Теперь два университета смогут проводить собственные вступительные испытания в дополнение к ЕГЭ и выдавать дипломы особого образца. Платой за особый статус стало изменение правил назначения ректоров. Теперь этим будет заниматься лично президент. Он же может досрочно освободить ректора с занимаемой должности. Срок полномочий ректора вуза - пять лет, после чего он может быть переназначен. По достижении руководителями университетов пенсионного возраста президент сможет дважды продлевать полномочия ректоров. Финансирование обоих университетов будет прописано в бюджете России отдельной строкой, раньше такая привилегия была только у МГУ. По словам ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, дополнительные испытания не отменяют ЕГЭ. Но экзамены не будут главным критерием, рассказал он в интервью Newsweek: СПбГУ будет ориентироваться на олимпиады, которые он будет дополнительно проводить. По словам Кропачева, на МГУ и СПбГУ просто отрабатывают стандарты, которые потом могут распространить и на остальные университеты. "Выдавать собственные дипломы - это ответственность, - добавил Кропачев. - Я не исключаю, что со временем, например, нашим вузам будет предоставлено право проводить защиту диссертаций без контроля ВАКа".

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что придание двум вузам особого статуса действительно свидетельствует о серьезных изменениях в структуре высшего образования России, он уверен, что скоро многие университеты смогут выдавать свои собственные дипломы. "А отдельная строчка в бюджете - это огромный плюс, - говорит Александр Адамский. - Вузы будут получать средства, минуя бюрократические проволочки, напрямую из федерального бюджета". Другое дело, что надо будет обосновывать правительству все траты и запросы, предостерегает он: "А суровые и циничные финансисты вряд ли будут смотреть на особый статус".

 

Русский Newsweek

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ



Все "СМИ об образовании"
Россия
Финансирование, Законодательство и нормативы, СМИ об Александре Адамском, Высшее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100