Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Адамский: В маленькой сельской школе можно поставить дорогое противопожарное оборудование, но какой от него толк, если пожарной машине до такого села ехать несколько часов. Неудивительно, что расходование бюджетных средств признается неэффективным

02 Сентября 2009 0:00

Местные власти растранжирили бюджетные деньги, выделенные на школы, сообщает газета "Ведомости". Как заявил на совещании глава правительства Владимир Путин, за прошлый год финансирование образования из бюджета увеличено на 120 млрд руб. до 738 млрд руб, но, 19% этой суммы потрачено неэффективно, возмутился премьер: на эти деньги можно было повысить зарплаты учителей сразу на 25% или построить 300 новых школ.

По данным на 25 августа, хуже всего к 1 сентября были готовы Свердловская область (готовность на 76%), Бурятия, Коми (по 81%), Камчатский (74%) и Забайкальский края (81%), сообщил премьер. Правда, из присутствовавших на совещании региональных руководителей с этими цифрами согласился лишь губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Работы по подготовке школ будут завершены к 1 октября, пообещал он. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сообщил, что "поражен" данными премьера: все 1300 образовательных учреждений (1100 из них — школы), 34 вечерних, 68 коррекционных и 65 школ для сирот в области "абсолютно готовы".

На Камчатке и в Бурятии до 1 сентября не будут сданы только по две школы, убеждали премьера губернатор края Алексей Кузьмицкий и президент республики Вячеслав Наговицын. "Одну из них "держат" специально, я лично ее еду открывать 1 сентября", — сообщил Наговицын. Президент Коми Владимир Торлопов сказал, что все 470 школ готовы, сославшись на данные республиканского министра образования Нелли Струтинской. "Неужели я буду вас обманывать?" — спросил он у премьера. "Надо смотреть не что министр сказала, а что есть в реальной жизни", — парировал Владимир Путин, порекомендовав Торлопову самому оценить готовность школ на местах.

К пятнице ситуация в отстающих регионах действительно улучшилась, поддержал губернаторов министр образования Андрей Фурсенко. Окончательные данные, по его словам, правительству представят сегодня.

Сейчас в России, по данным Минобрнауки, 53 410 школ, в 2009/10 учебном году в них будут учиться почти 13 млн школьников.

Школ слишком много, "никакого бюджета не хватит, чтобы обеспечить их эффективную работу", говорит ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. "В маленькой сельской школе можно поставить дорогое противопожарное оборудование, но какой от него толк, если пожарной машине до такого села ехать несколько часов, — замечает он. — Неудивительно, что расходование бюджетных средств признается неэффективным".

птимизировать расходы можно, например, через дистанционное обучение, полагает Александр Адамский: деньги будут тратиться на образование учителей и развитие систем связи, а не на поддержание ветхой школы, в которой учится 200 человек.

Сейчас деньги из регионального бюджета тратятся строго на зарплату учителей и обучение, из муниципального — на содержание здания, коммунальные услуги, говорит директор Полесской средней школы (Калининградская область) Надежда Чешко. В результате оборудование есть, нормальная зарплата, но гнилые полы и текущие крыши, сетует она: "Хорошо, если бы школа могла сама решать, на что тратить полученные деньги из обоих бюджетов".

 

news.mnl.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
Материально-техническое обеспечение, Ветхие школы, СМИ об Александре Адамском, Общее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100