Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Число работ по ЕГЭ превысило число сдававших экзамен

29 Августа 2009 0:00

В некоторых регионах России единый государственный экзамен сдали значительно больше 100 процентов выпускников школ.

Согласно предварительным результатам ЕГЭ, в Адыгее обязательный ЕГЭ по русскому языку сдали 118,43% выпускников, в Вологодской области – 117,94%, в Туве – 109,11% процента, на Чукотке – 104 %. ЕГЭ по математике активнее всего сдавали в Нижегородской и Ивановской областях (108,86% и 105,35% выпускников соответственно) и в Калмыкии – 107,9%. Количество "двоек" по математике при этом за год уменьшилось в 3,5 раза – с 23,5% до 6,7%.

Первый заместитель министра образования Григорий Балыхин заявил изданию, что эта статистика "выглядит странно". "Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах", – заметил он, добавив, что данные "еще не анализировались, но обязательно станут предметом изучения".

Предположительно, в число "лишних" сдававших ЕГЭ могли попасть выпускники прошлых лет, однако в Минобразования о них не упомянули. Официальные итоги ЕГЭ, сообщили в министерстве, будут подведены не раньше середины сентября.

Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов сообщил, что в 2009 году количество поступающих в вузы по инвалидности по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,5 раза – при этом многие справки, как рассказали в Финансовой академии, МГИМО, РГГУ и ГУ ВШЭ, датированы днями экзаменов, пишет Коммерсант.

Информацию о большом количестве фиктивных справок об инвалидности подтвердил со своей стороны и Григорий Балыхин. В Минобразования отметили, что больше всего "конфликтных ситуаций" возникает именно из-за них. По закону, абитуриенты-инвалиды имеют право на поступление вне конкурса. В конце июля Ярослав Кузьминов заявил, что в ГУ-ВШЭ на 1100 бюджетных мест претендовали около 170 инвалидов.

О проблеме обилия справок об инвалидности ранее заявлял и Рособрнадзор. Кроме того, в конце июля проведенная им проверка показала, что четверть из 2200 работ ЕГЭ, написанных на 100 баллов, оказались переоценены.

Ранее КПРФ, выступающая против ЕГЭ, предложила создать независимую комиссию по вопросам ЕГЭ при президенте России. Дмитрий Медведев поддержал идею создания этой комиссии и поручил коммунистам приготовить конкретные предложения по ее формированию.

 

5ballov.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
ЕГЭ, Общее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100