Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Рособрнадзор готовится к обсуждение итогов ЕГЭ

24 Августа 2009 0:00

На следующей неделе начнется всестороннее обсуждение итогов ЕГЭ-09. Об этом заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова на педсовете в Воронеже.

Анализ цифр покажет, какие изменения ждут наше образование в новом учебном году.

"Выводы не очень симпатичные. Но ЕГЭ — непредвзятая диагностика. Благодаря ей мы выстроим работу по устранению недостатков, — пообещала Глебова. — Допустим, в школе по конкретному предмету ребята провалили задания на одну тему.

Почему? Учитель болел и не объяснил ее. А часто он болеет? Да — ему 70 лет. И по такому принципу можно понять, как влияет возрастной состав педагогов на результаты обучения, по каким предметам нужно больше заниматься. Мы узнаем, какой сегодня нужен учитель, какую систему подготовки кадров надо в этом году наладить. Сможем сравнить образование в городских и сельских школах, при общем и профильном обучении".

До сих пор педагоги не были знакомы с такими выкладками — интерпретацией результатов ЕГЭ в регионах системно не занимались. Теперь за это будут отвечать региональные центры обработки информации, которые были созданы при внедрении нового экзамена.

Воронежская область была выбрана для визита Глебовой неслучайно: здесь ЕГЭ дал самую заметную осечку — результаты по всем 11 предметам аномально хороши.

"Дети, которые получили высокие баллы, очевидно, должны были проявить себя и на олимпиадах. Но в области на 93 стобалльника — 12 победителей олимпиад. Среди тех, кто сдавал ЕГЭ по русскому языку, — 44 стобалльника, а это более шести процентов от общего числа местных выпускников, беспрецедентный для страны показатель. И ни одного олимпиадника. С математикой такая же ситуация", — признал руководитель областного департамента образования, спорта и молодежной политики Олег Мосолов.

Многие учителя не согласны с этой логикой: задания на олимпиадах и на экзамене принципиально отличны, для их выполнения требуются разные знания. Чиновники в эти тонкости не углубляются. К тому же есть и другой показатель: воронежские выпускники сдавали в среднем по три ЕГЭ (показатель по стране — четыре ЕГЭ), то есть были не столь уверены в своих силах.

В регионе критику приняли к сведению. Один начальник райотдела образования уволен, ряд его коллег получил выговоры, а тех организаторов ЕГЭ, которые допустили нарушения, в будущем году к его проведению не допустят. Пересматривать результаты ЕГЭ в области, как и в России, не будут. Стобалльники уже числятся в вузах. Но Рособрнадзор будет отслеживать их успеваемость на первых порах.

 

5ballov.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, ЕГЭ, Общее образование, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100