Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Любовь Глебова: Факты подделок справок об инвалидности при поступлении в вуз имели место

21 Августа 2009 0:00

Факты подделки справок об инвалидности, дающих возможность поступать в вузы вне конкурса, в этом году имели место, однако это были единичные случаи. Об этом заявила 19 августа на встрече с журналистами в Воронеже руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

Она подчеркнула, что дети с ограниченными возможностями не всегда являются льготниками. По ее словам, имея возможность выбирать между ЕГЭ и традиционной формой проверки знаний, 60% выпускников с ограниченными возможностями в этом году выбрали форму ЕГЭ, и получили достаточно высокие результаты.

"У нас есть инвалиды, которые имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. О такой категории льготников достаточно много говорилось в ходе этой приемной кампании. У меня вызывало это беспокойство, и мы направили письмо в Федеральной медико-биологическое агентство, которое попросили установить подлинность справок выборочно по двум вузам - по Финансовой академии и по Высшей школе экономики. Я получила ответ, среди проверенных есть такие справки, которые не подтверждаются, что они выданы тем бюро медико-социальной экспертизы, которое стоит. Напоминаю, что ответственность за подлинность приема документов лежит на приемных комиссиях вузов. Запрос в местное бюро медико-социальной экспертизы делается очень легко. Например, сегодня мне сказали в Воронежской государственной архитектурно-строительной академии, что зачислены 14 льготников. У них вызвала сомнение справка одна: у человека заканчивалась процедура первого числа, понятно, что дальше нужно проходить освидетельствование, а это сложная процедура. Он на следующий же день принес справку", - пояснила Любовь Глебова.

"Факты предоставления таких липовых справок были, но это факты единичные, о тех, которых я знаю", - отметила Любовь Глебова.

Вместе с тем она подчеркнула, что количество тех категорий, которые пользуются льготами при поступлений в вуз, избыточно, и это подтвердила приемная кампания. "Я знаю, что в Государственной Думе готовится законодательная инициатива по ограничению количества тех категорий, которые пользуются льготами при поступлении в вуз", - подчеркнула Любовь Глебова.

 

ИА Regnum



Все "СМИ об образовании"
Россия
ЕГЭ, Происшествия, Высшее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100