Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

В Бауманке парень подал документы на 64 специальности одновременно

10 Августа 2009 0:00

Списки поступивших в вузы счастливчиков появились еще 4 августа.
Но... университеты и институты до сих пор не знают, кто принесет документы и станет студентом! Выпускники с русским размахом разослали ксерокопии по десяткам вузов и сотням специальностей ("КП" рассказывала о хитросплетениях нынешней системы, см. сайт kp.ru). 

Ректоры ведущих российских вузов обеспокоены не меньше родителей и выпускников. Вчера они поделились своими соображениями. 

- В Финакадемии при правительстве РФ в среднем подано 80 заявлений на место. В других вузах даже более 300, - сказал ректор этого учебного заведения Михаил Эскиндаров. - Это означает, что человек подавал документы во все учебные заведения Москвы (престижные факультеты просто утонули в виртуальных абитуриентах - к примеру, в РГГУ поступило 75 тысяч заявлений. - Ред.).

Ситуация усугубляется и тем, что прием в вузы производится в три этапа. Сейчас идет вторая волна, новые списки поступивших появятся 13 августа. Ребята мечутся из одного вуза в другой - вдруг повезет и зачислят в более престижный. 

- Талантливые выпускники с высоким баллом могут остаться не у дел, - подчеркнул ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов.

- Эта беготня никому пользы не приносит, - считает Михаил Эскиндаров. - Ректоры ведущих вузов убеждены, что надо ввести  ограничение количества вузов, куда абитуриент имеет право подавать заявление. В Великобритании, например, только в пять. 

Проректор МГТУ им. Баумана Евгений Юдин рассказал, что один парень поступал аж на 64 специальности. 

- Он не смог назвать и 10 из них. Мне кажется, нужно, чтобы люди осознанно принимали решение о выборе профессии, - уверен Евгений Юдин.

Ректоры также считают необходимым сократить число олимпиад. В этом году победителями и призерами стали более 20 тысяч человек. И все они имели право на внеконкурсное поступление.

- В московских вузах даже нет столько бюджетных мест, а все олимпиадники хлынули в столицу. Доходит до абсурда. К нам приходили победители олимпиады Росатома по иностранному языку. Но какое отношение Росатом имеет к иностранному? - сетует Михаил Эскиндаров.

Сейчас в России порядка 120 олимпиад. По мнению ректоров, нужно разрешить победителям вузовских олимпиад поступать только в те учебные заведения, которые их проводили. 

Все эти идеи будут обсуждаться в сентябре в Госдуме в качестве поправок к закону о ЕГЭ.

 

Комсомольская правда



Все "СМИ об образовании"
Москва
Кадры, ЕГЭ, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100