Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Андрей Фурсенко: На первый курс вузов будет зачислено больше студентов, чем предполагалось. Но после первой сессии останутся только лучшие

04 Августа 2009 0:00

"Мы рассматриваем возможность зачисления на первый курс большего количества ребят, чем предполагалось первоначальным планом приема. Сейчас мы готовим для этого юридические основания", – сообщил в интервью "Комсомольской правде" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – "Но с тем чтобы после первой сессии произошел отсев и остались те ребята, которые лучше подготовлены и больше нацелены на учебу, причем независимо от того, по каким основаниям они поступили: ЕГЭ, вузовская олимпиада или иная льгота".

Министр также рассказал о том, что сейчас проходит анализ того, какие результаты по ЕГЭ были в каждом из регионов,  сколько там было победителей и призеров олимпиад, а также сколько справок по инвалидности выдано в этом году. Все эти результаты будут наложены друг на друга и создадут полную картину уровня образования, а также, возможно, его коррупционной составляющей.

"Псевдолидеров определить очень просто. Например, республика – лучшая в ЕГЭ по математике, а информатику сдали едва ли не хуже всех. Задания по информатике чисто математические. Как человек, который имел отношение к математике, я понимаю: не может быть, чтобы в республике, имеющей высокий уровень подготовки по математике, были провальные экзамены по ИКТ. В другой республике очень высокие баллы по ЕГЭ, но, например, нет даже финалистов олимпиад по тому же самому предмету", – заметил А. Фурсенко.

Говоря о мерах, направленных против регионов, "нарисовавших" хорошие результаты, он сообщил, что регионы с подозрительно высокими баллами по ЕГЭ не получат финансовой поддержки от федерального центра. "Ресурсы, которые мы выделяем для закупки новых кабинетов, на переподготовку учителей, им нужны меньше, чем тем регионам, в которых по объективным причинам ситуация не такая хорошая".

Кроме того, А. Фурсенко предложит губернаторам, где были нарушены процедуры при проведении ЕГЭ, решить кадровый вопрос по отношению к виновникам таких нарушений. Он также рассказал, что Минобрнауки проведет совместные расследования с правоохранительными органами, чтобы проверить нарушения законности во время сдачи ЕГЭ. "Информацию об обнаруженных нами нарушениях мы в компетентные органы уже передали".

Министр отметил, что, по-видимому, в следующем году, "будут введены определенные квоты на обучение льготников. Скорее всего, порядка 25 - 30% от количества бюджетных мест в каждом вузе". Он подчеркнул, что нужно предоставить право талантливым детям-инвалидам учиться в вузе, такие ребята нуждаются в поддержке. В то же время, А. Фурсенко заметил, что "нужно исключить ситуации, когда, прикрываясь липовой справкой, кто-либо поступает в вузы, преграждая дорогу способным, сильным и достойным".

 

Полит.ру



Все "СМИ об образовании"
Россия
Кадры, Качество образования, ЕГЭ, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100