Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Новая схема поступления в вузы: конкурс - 300 человек на место

22 Июля 2009 0:00

В этом году в некоторых вузах конкурс достигает 300 человек на место. Дело в том, что многие молодые люди подают документы сразу в 10-15 учебных заведений, так как с этого года ЕГЭ заменяет собой практически все экзамены в любой вуз страны. Исключение составляют 24 высших учебных заведения, которым разрешено проводить дополнительные собственные экзамены.

Прием документов продлится до 25 июля, и 27 появятся первые списки зачисленных. Оставшиеся оказываются в резерве. Следующие 7 дней даются на то, чтобы зачисленный абитуриент определился и принес оригиналы документов в выбранный вуз. Это главная процедура зачисления, пояснил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов: "С 28 июля по 3 августа (вуз) ведет прием оригиналов документов. То, что абитуриент принес оригиналы документов на эту специальность этого высшего учебного заведения, является фактическим подтверждением того, что он туда поступил. Те, кто не предоставили оригиналов документов, считаются отказавшимися от участия в конкурсе".

По словам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, если абитуриент с высокими баллами ЕГЭ подал документы на поступление в 300 вузов и попал в первые строчки рейтингов сразу всех, это еще не означает, что он в них поступил. "Только подача оригинала свидетельства о ЕГЭ является заявлением ребенка на учебу в этом вузе", - поясняет Любовь Глебова. Если не все места будут заняты, на них возьмут людей из резерва.

Подобная процедура повторяется еще дважды, и 21 августа вузы обязаны опубликовать окончательный список студентов. Однако не все вузы проходят такую длительную процедуру зачисления, пояснил Сергей Шатунов: "Мне кажется, например, если в вуз достаточно серьезный конкурс и большое количество желающих поступать, я думаю, что он наберет практически всех своих абитуриентов уже в первую волну зачисления. То есть до 4 числа они наберут уже всех своих студентов, и, вероятно, им уже не понадобится поднимать список резерва".

Да и абитуриенту придется делать выбор - либо пойти в вуз, где его балл заведомо проходной, либо рискнуть, и тогда возможна блестящая перспектива, предполагает Сергей Шатунов: "Может быть, попытать счастья, и вдруг вам улыбнется удача, и вы попадете в самый престижный вуз, но если уж там все со страшной силой откажутся учиться. Право выбора за вами".

Причем в этом выборе равны как воспитанник престижной московской гимназии, так и выпускник сельской школы, конечно, если оба прилежно учились. Все перечисленное касается формирования бюджетных групп очной формы обучения. Списки вечерников и других категорий зачисленных каждый вуз формирует на свое усмотрение. Сколько студентов, а главное, кто придет учиться - вузы пока не знают. Но в течение первого семестра будут пристально наблюдать за поступившими. Неуспевающие будут отчисляться с бюджетного отделения.

 

Вести.ру



Все "СМИ об образовании"
Россия
ЕГЭ, Высшее образование
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100