Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Особенное сердце

17 Июля 2009 0:00

Победителями конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования, проводимого в рамках Национального проекта "Образование", на протяжении четырех лет  были исключительно учителя общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Впервые в 2009 году победителем конкурса стал педагог Центра психолого-педагогической реабилитации  и коррекции – учитель математики из Хабаровска Елена Петлеваная.

Елена Петлеваная, как того требуют условия участия в конкурсном отборе, реализует общеобразовательные программы, но работает она с очень сложными ребятами с отклонениями в поведении. При этом ни одного "трудного" ребенка в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции г. Хабаровска нет. Есть дети, которым трудно. Трудно жить, т.к. зачастую их предают самые близкие люди – родители; трудно учиться, т.к. из-за большого количества пропущенных уроков они не ощущают себя успешными в обучении; трудно найти свое место в жизни, т.к. овладеть профессией мешают пробелы в знаниях.

В  Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции г. Хабаровска, как и в другие образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, поступают подростки по разным причинам. Как правило, это подростки с низкой учебной мотивацией, с нежеланием познавать, со сниженными адаптационными возможностями к школьным условиям, с несформированной психологической готовностью к обучению. 

Поэтому задачами педагогов и психологов являются оказание психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям; разработка учебных коррекционных программ и вариантов организации учебной деятельности, стимулирующих их развитие, восстановление обучаемости ребёнка; создание условий для получения базового образования, профессиональной подготовки, обеспечение трудовой адаптации.

Программа профессиональной подготовки предусматривает владение учащимися необходимыми математическими знаниями. Но к своим 14-15 годам многие подростки с девиантно-криминальным поведением не освоили программу даже начальной школы из-за большого количества пропущенных уроков. Зачастую они затрудняются производить действия с десятичными  и обыкновенными дробями, находить значение алгебраических выражений, переводить результаты измерений из более крупных единиц в мелкие, выполнять геометрические построения… И это не вина, а беда подростков. Препятствием в развитии профессионального мастерства учащихся является неумение применять математические знания на уроках труда. Реальные задачи вызывают растерянность даже у тех школьников, которые хорошо усвоили материал на уроках математики.

Это же надо так любить детей, чтобы из желания помочь им педагог изобретает спецкурсы по использованию математических знаний на уроках производственного обучения, которые способствуют разрешению противоречия между желанием подростков овладеть профессией и низким уровнем математической грамотности. Они так и называются:   "Использование математических знаний при профессиональном  обучении подростков с девиантно-криминальным поведением". Елена Владимировна – автор нескольких брошюр, изданных по заказу Министерства образования науки Российской Федерации и Института образовательной политики "Эврика".

Рецензент книг, ректор Московского Института психологии и педагогики, доктор психологических наук,   профессор  О.Н. Усанова пишет: "Личные наблюдения за тем,  как проходят интегрированные уроки в Центре психолого-педагогической  реабилитации и коррекции г. Хабаровска, подтверждают идею о том,  что смещение центра мотивации с обучения учебному предмету на усвоение профессиональных навыков при работе с девиантными учащимися приносит положительный результат. Применяя знания на практике, такие подростки становятся более уверенными в своих силах, у них постепенно формируется и мотивация к усвоению знаний".

Е.В. Петлеванная стала победителем престижных Всероссийских конкурсов "Авторская школа"-2006 в номинации "Проектировщик образовательной деятельности" и "Мои новации в образовании", 2008 г.

В приказе Министра образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2009 г. № 236  ее имя названо среди лучших учителей на получение денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования.

В телевизионном интервью воспитанник Центра с очень сложной судьбой сказал о своих педагогах: "Здесь работают необыкновенные люди – у них особенное сердце"…


Соб.инф.



Все "ИнтерВести"
Хабаровский край
Финансирование, Кадры, Качество образования, Воспитание, Конкурсы и гранты, Сеть «Эврика»
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100