Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Александр Адамский: Громоздкая система ведомственных стандартов не очень способствует быстрому реагированию на запросы рынка труда. Если у вуза есть возможность самостоятельно отслеживать технологические изменения, то он может очень быстро реагировать на экономическую конъюнктуру

07 Июля 2009 0:00

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана получил право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для своих образовательных программ. Соответствующий указ президента России Дмитрия Медведева был вчера размещен на сайте Кремля.

В соответствии с документом Бауманка внесена в уже существующий перечень федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования. Ранее, в сентябре прошлого года, такое право получили МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что определять специальность лучше самому вузу. "Громоздкая система ведомственных стандартов не очень способствует быстрому реагированию на запросы рынка труда, — сказал он корреспонденту "Газеты". — Если у вуза есть возможность самостоятельно отслеживать технологические изменения, то он может очень быстро реагировать на экономическую конъюнктуру. Такой вуз будет пользоваться популярностью".

По его мнению, согласования в рамках ведомств зачастую длятся слишком долго, тогда как преподаватели могут разработать программы подготовки гораздо быстрее.

Ранее замглавы департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Нелли Розина заявляла, что по действующему законодательству вузы должны принимать выпускников по 530 специальностям и 120 стандартам бакалавров и магистров. "В рамках такого количества специальностей ребят готовят так узко, что работодателя это не устраивает. Не более 30% выпускников вузов идут работать точно по полученной специальности", — отметила она.

Ситуация должна измениться уже в следующем году. По ее словам, в министерстве завершается работа над новыми стандартами: в профобразовании разработано 140 стандартов бакалавриата, 150 — магистратуры, 110 — среднего профобразования и 120—130 — начального профобразования, что составляет 50—70% от необходимого.

"К концу года будут утверждены все стандарты, а также список из 70 специальностей, утвержденных правительством", — пообещала Нелли Розина.

 

Gzt.ru



Все "СМИ об образовании"
Россия
Качество образования, Политика образования, Комментарии и мнения, Содержание образования, СМИ об Александре Адамском, Высшее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100