Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Начальная школа должна быть пятилетней и пятидневной

02 Июля 2009 0:00

Начальная школа должна стать пятилетней и пятидневной - это снизит учебную нагрузку на малышей, позволит им два дня в неделю общаться с семьей и поможет легче пережить кризисный период, считает один из разработчиков нового стандарта для начальной школы, ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Сегодня в начальной школе ребята учатся четыре года (1-4 классы), в некоторых школах учебная неделя длится шесть дней.

"В пятом классе ребенок переживает острый кризисный период, на подходе подростковый возраст. В то же время он попадает в непривычную среду, когда появляется много учителей, которые считают свой предмет главным и предъявляют высокие требования. Ребенок не выдерживает давления, у него резко падает интерес к учебе", - сказал Александр Адамский в понедельник РИА Новости.

По его мнению, необходимо продлить начальную школу с четырех до пяти лет. Это поможет ребенку пережить кризис возрастного развития в привычной среде начальной школы.

Кроме того, "пятилетка" позволит уменьшить нагрузку на учащихся младших классов, считает эксперт.

"Я считаю, что ключевой элемент разгрузки - это чередование видов деятельности. Человек устает от монотонности, поэтому ключевой удар по здоровью - сидение без движения в течение пяти часов до обеда", - сказал он.

Александр Адамский убежден, что еще одним элементом разгрузки может стать также уравнивание академических и творческих достижений ребенка.

"Если человек менее удачлив в учебе, он может быть более успешен в каком-либо другом виде деятельности, то это поддержит его психологическое состояние", - полагает он.

Помимо перечисленного, пятилетняя начальная школа позволит сократить учебную неделю для младших школьников с шести до пяти дней, считает эксперт.

"Если мы говорим о повышении роли семьи и параллельно вводим шестидневку, это губит все. Поэтому пятилетка - это еще и пятидневка. Два дня ребенок должен проводить в семье с родителями. Другое дело, что в субботу они могут прийти вместе в школу и там заняться спортом или другими видами деятельности", - сказал собеседник агентства.

 

РИА "Новости"

Фото с сайта ucheba.ru



Все "ИнтерВести"
Россия
Законодательство и нормативы, Образовательные технологии и методики, Качество образования, Проектирование и управление, Политика образования, Общество и образование, Аналитика и экспертиза, Комментарии и мнения, Содержание образования, Стандарт общего образования, СМИ об Александре Адамском, Общее образование, Комментарии
система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100