Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> VII Международный Байкальский образовательный форум> Круглый стол «Поддержка проектов в сфере образования Фондом президентских грантов»

Круглый стол «Поддержка проектов в сфере образования Фондом президентских грантов»




15 августа 2018 года в рамках VII международного Байкальского образовательного форума «Качество образования: диалог с обществом» состоялся круглый стол «Поддержка проектов в сфере образования Фондом президентских грантов». Модераторы: Елена Осипова, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» и Михаила Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества.

Михаил Харитонов, приветствуя участников круглого стола, отметил укрепление потенциала органов государственного управления на региональном уровне и негосударственного сектора в сфере образования, включая повышение квалификации кадров, улучшение состояния дел с раскрытием и доступным представлением информации участникам грантового движения и взаимодействие с некоммерческими организациями.

Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда Президентских грантов выступил с презентацией результатов экспертно-аналитического исследования актуальных тенденций развития образования (по материалам конкурсных проектов некоммерческих организаций на предоставление грантов Президента Российской Федерации в области науки, образования, просвещения). В докладе отмечена значимость возможности развития Фонда президентских грантов, обозначена динамика роста объема финансирования проектов социального блока. Дальнейший импульс развития движения получило при создании единого Фонда, на этот год запланировано финансирование в объеме 8 миллиардов рублей, что говорит о внимании со стороны государства к социальному сектору. Всего на первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов из всех 85 регионов страны. По его результатам 1 551 проект получит поддержку конкурса президентских грантов. Подача заявок на второй этап получения грантов осуществляется с 16 июля 2018 года по 10 сентября 2018 года.

В тематику конкурса заявлены следующие направления: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодёжных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества.

«Преимущество некоммерческих организаций в том, что они выявляют проблемы, которые для власти остаются незаметными», - подчеркнул Иннокентий Дементьев. Получается, что приоритеты в отношении выдачи грантов расставляют сами НКО, заявляя на конкурс именно эти, а не другие проекты. Количество грантов, как и общий объем средств поддержки по каждому направлению, заранее не определены. Объем средств будет зависеть от количества и качества проектов-соискателей. По словам эксперта, в каждом регионе складываются свои приоритетные направления в работе НКО, что приводит к участию в конкурсе совершенно разных проектов. Другой значимой новацией, которой разработчики надеются облегчить жизнь НКО, станет введение электронного документооборота при заключении договора и «безбумажное» предоставление отчетности. Победители прошлых грантовых конкурсов указывали на сложную отчетность, которая им очень мешала.

Владимир Бабиков, кандидат географических наук, доцент Бурятского государственного университета, член региональной общественной организации «Ассоциация педагогов-исследователей» выступил с докладом «Поддержка исследовательской и проектной деятельности учащихся в регионе озера Байкал» в рамках проекта «Кристалл» (Концепция Развития Интеллектуальной Способной Талантливой Активной Любознательной Личности). Проект направлен на развитие исследовательских компетенций современных школьников в условиях экспериментальной деятельности. Передовые технологии и методики, лежащие в основе лабораторных исследований, должны быть адаптированы и взяты в методический портфель каждого педагога. Социальная значимость вовлечения современных подростков в исследовательскую деятельность определена потребностью модернизирующейся экономики российских регионов в успешной социализации поколения молодых, талантливых и критически мыслящих людей, способных максимально реализовать свой потенциал в интересах себя и общества. Владимир Бабиков уделил особое внимание активизации проведения событийных мероприятий исследовательской и проектной направленности, формат проведения которых подразумевает развитие роли исследовательского подхода в образовании с использованием научной методики. Ожидаемые результаты проекта: создание экспериментальной лаборатории коллективного пользования с аккумулированием современного оборудования для экспериментальной деятельности в области естественных наук; получение школьниками научно-социального опыта конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности при публичных защитах своих экспериментальных проектов (конференции, олимпиады и конкурсы); развитие у учащихся метапредметных компетенций научно-исследовательской деятельности и решения социально-значимых задач в условиях социально-культурной и экономической неопределенности; профессиональная ориентация современных подростков на социально значимые для региона профессии, связанные с изучением предметов естественнонаучного цикла.

Было отмечено, что в результате суммарных усилий всех участников интерес к естественным наукам станет сильнее и, может быть, это повлияет на выбор будущей профессии (в настоящее время приоритет отдается развитию специальностей, связанных с естественными дисциплинами). Исследовательская работа, основанная на реальных проблемах Байкальского региона, даст возможность включения участников гранта в серьезные дела и предоставит возможность преодолевать реальные трудности, связанные с научными исследованиями.

Проект «Научный акселератор: вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность» представил Сергей Очиров, кандидат фармацевтических наук, председатель региональной общественной организации «Совет молодых ученых Республики Бурятия». В основе проекта лежит стратегия развития направления «Молодые ученые» в Республике Бурятия, в основу которой положено внедрение и коммерциализация научных разработок молодых ученых и исследовательских коллективов с участием научной молодежи. Докладчик отметил, что формирование инновационной инфраструктуры Республики Бурятия требует подготовки квалифицированных специалистов научно-технического профиля. Инновационность проекта заключается в освоении методологии ведения научной деятельности и технологического предпринимательства у молодых ученых, с последующей наставнической работы среди школьников и студентов образовательных учреждений Республики Бурятия и вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность.

Надежда Алексеева, Ирина Телешева, аналитическая группа Республики Бурятия


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100