Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация 
Презентация 

Аналитические материалы по итогам второго дня обучения




15 сентября 2016 года в Берлине в рамках обучающих мероприятий по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации руководителей русских школ в странах дальнего зарубежья по формированию компетенций, обеспечивающих современный образовательный процесс в соответствии с российской примерной основной образовательной программой начального общего образования состоялось знакомство с третьим модулем программы «Основная образовательная программа - механизм реализации Федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

Для слушателей из Дрездена, Геттингена, Гамбурга и Франкфурта-на-Майне организована онлайн трансляция.

В начале лекционного блока Елена Петряева, руководитель службы мониторинга института проблем образовательной политики «Эврика», провела презентацию цифровой среды «Eureka.International». Цифровая среда является пространством взаимодействия образовательных организаций, входящих в международную сеть школ «Эврика». Одной из основных целей создания среды является организация сетевого взаимодействия. В среде размещены методические материалы, организуются различные обучающие события. В том числе, в среде будут организованы вебинары для слушателей программы повышения квалификации в межсессионный период. Для удобства слушателей в среде также размещены основные нормативные документы, включая федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения.

Стандарт является рамочным документом, задающим скорее форму нежели содержание. В этом смысле возможно наличие разных трактовок заложенного в нем системно — деятельностного подхода, что часто приводит к искажению этого подхода на практике. Основные принципы — деятельностного подхода, которые необходимо удерживать при разработке ООП:

  • задачный принцип построения учебных предметных программ, с опорой на общие принципы построения предмета;
  • принцип исследования и поиска – знания не даются детям в готовом виде, ребенок осваивает их в процессе своей деятельности;
  • принцип моделирования – общий способ действия дети ищут в предметно-практической деятельности;
  • принцип самоконтроля и самооценки своих действий – содержание учебных предметов, организация образовательного процесса направлена на формирование у младшего школьника самостоятельности в оценочный действиях;
  • принцип соответствия содержания и формы – формы деятельности соответствуют способам действия.
  • принцип полидеятельностного образовательного пространства - обучение организуется как переход от одного вида деятельности к другому с использованием урочных и внеурочных форм.

Практика первого года реализации Стандарта и анкетирование преподавателей показали, что большая часть учителей начальных классов не разводят такие понятия как «обучение» и «учебная деятельность». Наибольшие затруднения вызвали вопросы, связанные с такими учебными действиями, как «постановка учебной задачи» (путаются такие понятия как «практическая и учебная» задачи), «моделирование» (отличие схемы, чертежа от модели), «контроль и оценка» (где контрольно-оценочные действия учителя, а где контрольно-оценочные действия ученика; не разводятся понятия «контроль» и о»оценка»; «проверка» и «контроль» рассматриваются как термины-синонимы). Особое место в анкете занимает место формам организации образовательного процесса. Педагоги не различают понятий «образовательное событие», занятие, урок. Как следствие, имеет место подмена и форм деятельности, мы часто выдаем устаревшие методы работы за новый подход, по сути видоизменив только отдельные детали. В этой ситуации для администрации школы важно создать для учителя необходимые условия, в которых активные способы и формы образовательного процесса могли бы раскрыться в полной мере ( отход от традиционного базисного учебного плана, внедрение нелинейного расписания, инфраструктура, соответствующая логике новых ФГОС). Новая модель учебного плана предполагает включение в учебный план внеурочных форм учебной деятельности, отказ от распределения часов в учебном плане по учебным неделям; наличие нелинейного, динамического расписания учебных и внеучебных занятий; наличие образовательных пространств для работы в малых группах и индивидуально, наличие информационно-образовательной среды со скоростным Интернетом и т.п. Только так можно создать необходимые условия формирования УУД учеников. В данном случае избыточная инфраструктура не так важна, имеет значение форма использования этой инфраструктуры.

Учебный (образовательный) план образовательного учреждения, инфраструктура — это механизмы реализации ООП, их структура определяется целевыми ориентирами программы.

Здесь нужно учитывать, что в ФГОС НОО представлены только требования к образовательным результатам. Описание самих образовательных результатов произведено только в примерной основной образовательной программе начального общего образования, не являющейся нормативным документом. Возникает риск разноготолкования образовательных результатов разными субъектами образования.

Этот риск также может усиливаться в зависимости от страновой специфики. В ряде стран, где есть русские школы, на государственном уровне не утверждены единые требования к образовательным программам и условиям их реализации. Эти требования могут меняться например от муниципалитета к муниципалитету. Таким образом, количество разночтений при кажущейся свободе выбора, только увеличивается.

В этом смысле важно выстроить взаимодействие субъектов образования таким образом, чтобы каждый актор понимал как заданные цели, так и ожидаемые результаты.

Наталья Цырендашиева


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100