Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Аналитические материалы по итогам первого дня обучения




16 сентября 2016 года в Берлине в рамках обучающих мероприятий по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации руководителей русских школ в странах дальнего зарубежья по формированию компетенций, обеспечивающих современный образовательный процесс в соответствии с российской примерной основной образовательной программой начального общего образования состоялось знакомство слушателей со следующими учебными модулями: «Основы законодательства Российской Федерации в области образования. ФГОС как система требований к организации образовательного процесса в современной школе» и «Образовательные результаты и качество образования: модели и механизмы оценивания».

В проекте профессионального стандарта руководителя образовательной организации выделяются четыре направления его трудовой деятельности: управление организацией, управление технологиями в организации, управление проектами/ процессами в организации, управление работами в организации. В этом смысле, ООП НОО должна прочитываться руководителями как программы согласованных действий всех участников образовательного процесса в рамках определенной ступени школьного образования, нацеленной на достижение качественных результатов образования.

При прохождении Программы слушатели разрабатывают индивидуальные или групповые проектные иници­ативы на основании анализа реальной проблематики выстраивания основной образовательной программы в конкретном образовательном учреждении с использованием билингвальной системы обучения. При разработке проекта должны быть учтены следующие основные характеристики личностного развития младших школьников, на развитие которых ориентирована ООП:

- смена ведущей деятельности (от игры к обучению);

- формирование системы учебных и познавательных мотивов, умение реализовывать учебные цели;

- произвольность и трудоспособность в рамках учебной деятельности;

- умение управлять проявлениями своих чувств;

- приобретение опыта межличностных отношений в коллективе учащихся;

- самооценка.

Способность воспринимать разные точки зрения, желание и умение учиться — ключевые результаты обучения на начальной ступени.

В основе ООП должен лежать системно — деятельностный подход, в основе которого следующие принципы:

- понятия раскрываются через способы и средства деятельности;

- способы и средства задаются через ситуации самостоятельного поиска;

- присвоение способов деятельности осуществляется через различные формы действия;

- обязательно производится соотнесение целей и результатов действия;

- обеспечивается непрерывный мониторинг качества образования.

Эти условия в равной степени соотносятся как с действиями учащихся, так и с действиями педагогических и руководящих работников.

Проектирование отдельных модулей образовательной программы возможно с применением цифровой образовательной среды. В своей лекции Елена Петряева, руководитель службы мониторинга института проблем образовательной политики «Эврика» рассказала о цифровой образовательной среде в детском саду и школе.

На современном этапе процесс развития технологий, темпы их обновления очень высоки. Педагогическое сообщество не всегда успевает за этими изменениями. В России в систему мониторинга вовлечены более 45 000 организаций. Цифровая среда стала частью повседневной жизни. Цифровые инструменты формируют культурную производственную среду.

Фактически уже сегодня цифровая среда создает ситуацию цифрового опосредования взаимодействия учителя и ученика, создает коммуникацию между ними. В основе цифровой среды — данные. Эти данные всегда имеют личностную окраску. И эта особенность подразумевает персонифицированный подход к формированию цифровой среды в школе или детском саду. Данные становятся дидактической единицей. И для ученика должны быть представлены по тому же принципу, что и страница в социальных сетях — удобно, доступно для генерации в зависимости от ситуации.

Следующий сюжет. Цифровая среда содержит колоссальный объем информации. У каждого есть свой цифровой след. Но в какой мере мы на данный момент являемся собственниками этих данных? В цифровой среде данные накапливаются, наслаиваются друг на друга. При этом среда существует сама по себе, независимо от пользователя, имеет высокую скорость движения информационных потоков, делает доступным интерактивное общение и тем самым создает новый тип общения.

В образовательном контексте цифровая среда имеет следующие смыслы:

- это архив данных;

- это структура, производящая контент, поскольку повторяется всеми участниками интерактивного взаимодействия;

- это средство проектирования продуктов, при чем в процессе проектирования может участвовать каждый член коллектива (как педагогического, так и ученического);

- это своего рода микроскоп, актуализирующий деятельность каждого.

Говоря словами Александра Асмолова, родилась особая матрица взаимопроникающих миров, в которой мы существуем. Школа выходит из своих границ.

Сейчас мы фиксируем одновременное развитие педагогики сотрудничества через совместную сетевую деятельность, открытое образовательное пространство, коллективное создание учебных сценариев и аналитику учебной деятельности. Цифровая среда опосредует новые образовательные результаты, формирует новую архитектуру образования. Педагогика становится точной наукой.

Вместе с тем, педагогические смыслы данных цифровой среды пока не проявлены в полной мере. При оценке персональных данных большее значение получают психологические аспекты. Мы также должны понимать, что цифровая среда не является ведущим видом образовательной деятельности. Однако это способ взаимодействия не только ученика и учителя, но и учителей с возможностью создания сетевых сообществ и формирования аналитических материалов по вопросам эффективности курсов, эффективности взаимодействии пользователей, прогнозирования развития.

Как смоделировать виртуальное образовательное событие?

— в основе открытая образовательная задача (совместная сетевая деятельность, возможность работы по разным содержательным трекам, работа с «деформированными» данными).

- разнообразие выстраиваемых связей (обучающиеся из разных образовательных организаций, вовлечение участников взаимодействия извне);

- оперативная аналитика учебной деятельности.

Наталья Цырендашиева


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100