Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Шестой день




Финляндия, прощай. В добрый путь!

Хельсинки, паром «Принцесса Анастасия», Россия – программа ближайших дней, и теперь в обратном порядке по уже знакомому маршруту все вместе мы отправляемся домой. Нет никаких сомнений, что для каждого из нас стажировка в стране тысячи озер стала не только образовательным событием. Мы познакомились, узнали друг друга и теперь среди многочисленной и многоликой толпы туристов и хозяев города легко узнаем лица «своих».

Конечно, и нашей группе хочется поделиться своими наблюдениями и впечатлениями о стране суоми.

Первое, что бросается в глаза в любом новом городе и тем более государстве, – природа, архитектура и, как ни странно, особая (иная) графика дорожных знаков. Возможно, у наших читателей представления о стране иные, но здесь, в Финляндии нас не оставляло ощущение, что среди родных сосен и берез кто-то расставил чужие «не наши» дома и слишком творчески отнесся к дорожной разметке.

Ещё по поводу дорог. Удивительно, что на одной дороге места хватает всем: и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам – для каждого есть своя полоса и специальная разметка. Участники дорожного движения предельно аккуратны и вежливы. Вот и мы терпеливо дожидались зеленого человечка на светофоре, стоя на пустой дороге (хороший пример заразителен).

Продолжая делиться своими впечатлениями, отметим, что местные жители предпочитают небольшие здания лаконичной прямоугольной формы с практически гладкими фасадами (часто вовсе без балконов). В выборе цвета своих жилищ отдают предпочтение темным тонам – бордовые, шоколадные, зеленые и серые. Смело комбинируют цвета и значительно чаще русских используют темные, и даже черные рамы окон. Все это: формы и цвета домов на фоне совершенно «нашей» природы и создает впечатление «иной реальности» – мы в гостях, мы в другой стране.

Несмотря на то, что у Хельсинки многовековая история, в городе мало совсем старых зданий. Отчасти это обстоятельство во время экскурсии прокомментировал наш гид: в Финляндии, как и в самом Хельсинки, с давних пор в качестве основного строительного материала использовали дерево. Город на протяжении многих веков пережил не один пожар и, как следствие, по сравнению с другими европейскими столицами, не может похвастать старинными постройками. Однако первое каменное здание города хорошо сохранилось и находится на Сенатской площади.

И еще одно наблюдение – подавляющее большинство встреченных нами местных жителей свободно общается на неродном для них английском языке. И это еще и еще раз наталкивает на мысль, что необходимо реанимировать собственные знания английского языка. Да, мысль, конечно, хорошая, но как бы о ней не забыть дома – вот задача.

Однако мы слишком отвлеклись от нашей главной задачи. Утром встали рано – в последний день путешествия не стоит терять времени. С утра, сразу после завтрака, можно пробежаться по уже знакомым улочкам столицы Финляндии. Вооружившись картой, наметив маршрут, мы отправились в центр города. На улицах предпраздничной столицы людей мало, но уже открылись кафе и магазины, что для Финляндии большая редкость. Со слов опытных туристов и хозяев города, в этом году чуть ли не впервые перед Пасхой работают магазины – следствие кризиса.

Погода пасмурная, ближе к десяти утра с моря поднялся густой туман. Ветра нет. Сыро. Солнца мы не видим уже четвертый день. Дома нас ждет куда более веселая погода – да здравствует солнечная Сибирь! Да здравствует знойное Поволжье! Нагулявшись, возвращаемся в гостиницу. Надо успеть собрать чемоданы, уложить подарки. К четырнадцати часам собираемся в фойе, прощаемся с гостиницей и пешком под шум катящихся чемоданов отправляемся на вокзал.

Итак, пока все мы дружной компанией шагаем к вокзалу, слушая городской гул и плеск морских волн, самое время поблагодарить всех, кто подарил нам Финляндию. Спасибо! Спасибо руководителям и кураторам проекта «Школа Росатома», организаторам стажировки (российским и финским), всем, принимавшим участие в этом педагогическом приключении. Спасибо!!!

Ну, вот мы и добрались до своих кают. Позади оперативная регистрация, дружелюбная таможня, ужин в ресторане парома. Домой… Домой…

Евгения ТИТОВА (г.Железногорск), Юрий СВАТУХИН (г.Заречный ЗАТО),

Светлана СЕМИЧ (г.Зеленогорск)





система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100