Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Школа кадрового резерва> «Проектирование сетевой школы», Воронцов А.Б.
Презентация 

«Проектирование сетевой школы», Воронцов А.Б., эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»

21 февраля 2016 года в рамках Школы кадрового резерва в рамках курсов повышения квалификации «Основы технологии развивающего обучения в начальной и основной школе: проектирование содержания образования в условиях реализации ФГОС» с докладом «Проектирование сетевой школы» выступил Алексей Воронцов, эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».




В начале своей лекции Алексей Воронцов говорил про так называемый перевернутый урок - когда дети учатся дома, а в школу приходят обсуждать то, чему они научились дома. Причем общение может строиться как на внепредметном материале, так и предметном.

Первый тезис эксперта заключался в том, что в XXI веке одна моношкола выжить не в состоянии, следовательно, единственный способ преобразовать образовательный процесс - освоить сетевые технологии, внедрить кооперативное обучение, индивидуальные образовательный программы, кредитно-модульное обучение, сложить образовательнуе ресурсы разных образовательных организаций, чтобы появилась сетевая школа.

Большинство школ, с сожалением заметил Алексей Воронцов, сегодня существуют как структурные подразделения.

По мнению эксперта, сетевые события ТИНАО можно сделать по принципу инкубатора и сделать сеть в сети. Важно, чтобы такая сеть возникала. Можно идти путем официальным - постепенно делая школу сетевой. Или договориться и самим выстраивать сеть.

Проблема заключается в том, что у детей нет продуктивной деятельности, заканчивается все результатом, и у педагогов нет продукта. Продукт должен быть новый и должен был связан с проектом. Пока в истории педагогики такого продукта в системе оценки нет.

В ФЗ-273 "Об образовании в РФ" есть статья о сетевой форме реализации образовательных программ:

"1. Сетевая форма реализации образовательных программ (далее - сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
2. Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора между организациями, указанными в части 1 настоящей статьи. Для организации реализации образовательных программ с использованием сетевой формы несколькими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, такие организации также совместно разрабатывают и утверждают образовательные программы".

Миссия проекта: дать возможность каждому школьнику построить свое образование.

Цели проекта:

  • разработать универсальную модель сетевого взаимодействия ОО на старшей ступени для решения задач индивидуализации образования и с целью ее дальнейшего распространения в РФ.
  • содействовать обновлению форм и содержания общего образования на старшей ступени школы на основе сетевого взаимодействия передовых образовательных учреждений и их интеграции в открытое образовательное пространство.

Сетевая школа - добровольное объединение образовательных и общественных, научных организаций и физических лиц активно поддерживающих образование учащихся в формате индивидуальных образовательных программ и реализующих сетевую основную образовательную программу общего образования.

Эксперт отметил, что сетевая школа - не дистанционная, она не исключает очных встреч с преподавателем. В отличие от существующих дистанционных и заочных школ ученик сам определяет содержание образования, сам или с помощью тьюторов оформляет образовательный запрос, сам ищет образовательные ресурсы и строит свою образовательную программу

Алексей Воронцов: "Я хочу создать первую в России сетевую школу".




система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100