Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Проект «Разработка моделей продвижения российского образования в зарубежных системах»> Семинар в Риме (Италия) 26-27.11> Доклад-дискуссия «Российские психолого-педагогические технологии развития», Роман Селюков

Доклад-дискуссия «Российские психолого-педагогические технологии развития ведущей деятельности дошкольника и школьника»




26 ноября 2015 года в Риме в ходе реализации проекта «Разработка моделей продвижения российского образования в зарубежных образовательных системах» в рамках обучающего семинара «Продвижение российских психолого-педагогических технологий за рубежом» состоялся доклад-дискуссия Романа Селюкова, эксперта инновационной сети образовательных организаций «Эврика» «Российские психолого-педагогические технологии развития ведущей деятельности дошкольника и школьника».

Роман Селюков рассмотрел ведущую деятельность, как деятельность, оказывающую наибольшее развивающее воздействие на ребенка в определенном возрастном периоде.

Каждому периоду жизни от рождения до взрослого возраста соответствует свой тип ведущей деятельности. Смена ведущей деятельности в определенный возрастной период - технологический процесс, типам ведущей деятельности не всегда соответствует и пространство, и технологии работы. Так, в самом начале жизни ведущая деятельность ребенка порождает главное психологическое новообразование - способность опознавать ситуацию по каким-то внешним признакам, распознавание на эмоциональном уровне, происходит развитие культуры чувств. Возможно ли компенсирование этой деятельности, при отсутствии ее в своевременный период? Ответ «Да», но в компенсаторном режиме. Идея несвоевременного обучения ребенка ведет к перегрузке психологического напряжения. Предметно - манипулятивная деятельность, игровая деятельность оказывает важнейшее влияние на ребенка. Положительное влияние игровой деятельности на ребенка заключается в том, что ребенок учится ориентироваться на результат. Не вовремя развитая деятельность влечет неправильно развитую психику. Развитие каждого из видов действий и увязывание их в логическую цепочку формирует учебную деятельность. Приведение в норму содержание предметов - как одна из главных идей проектирования основной образовательной программы.

Если формирование учебной деятельности происходит в начальных классах, то к началу седьмого класса надо привести ребенка к тому, чтобы он действовал по собственному замыслу, собственной инициативе, должно быть сформировано собственное целеполагание. Возраст 10-12 лет определяется как промежуточный – происходит самоидентификация, ребенок осмысливает, насколько он может действовать наравне с остальными, быть лучше или хуже остальных. В 5-6 классах продолжается формирование учебной деятельности, становление ребенка как субъекта учебной деятельности, к концу 6 класса ребенок должен научиться осуществлять учебную деятельность, это надо иметь ввиду, выстраивая содержание учебных событий. Ребенок должен понимать границы своих возможностей, понимание должно происходить в различных формах:

  • по отношению к младшим;
  • по отношению к сверстникам;
  • по отношению со взрослыми.

Важно для ребенка осознавать свой прирост в соотношении с другими детьми. Идея «я могу изменяться в лучшую сторону» должна быть связана с учебной деятельностью. В средней школе ведущая деятельность – проектная, исследовательская. При том, что в школе единый класс, одно расписание, тематические планы, рабочие программы, все виды деятельности регламентированы, деятельность по собственному замыслу должна занять ключевое место.

Среда сама должна давать образование ребенку. Ребенок, находясь в различных пространствах, должен научиться определять их структурированность и уметь их структурировать. Должны появиться следующие понятия:

  • полноценно функционирующая электронная среда;
  • планирование в среде;
  • ситуативность среды;
  • понятная позиция взрослого в среде.

Иван ТРИФОНОВ


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100