Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Пленарное заседание




12 октября 2015 года в Чите в рамках проектного семинара «Проектирование инструментария для оценки образовательных результатов в соответствии с требованиями ФГОС НОО, ФГОС ООО и ФГОС СОО» состоялось пленарное заседание, в ходе которого представлены результаты работы проектных групп, подведены итоги первого дня семинара.

При рассмотрении Положения конкурса, объявленного ГК «Росатом», обозначено наличие визуализации учебных часов. Их реализация возможна в основное учебное время. При этом важно, как будет оцениваться качество образования. Поскольку конкурс – альтернативный способ оценивания качества образования, то представление об оценке качества образования будет осуществляться с позиции лидеров.

Удачным в Положении отмечено сетевое взаимодействие, несмотря на трудности в оплате, видится повышение кадровой составляющей.

Участники семинара работали по заданиям исследовательского характера на стыке предметов в рамках метапредметной олимпиады, состоящей из 3 туров. Предложенные олимпиадные задания носят эвристический характер. На примере их метапредметности следовало оценить предметные результаты. Интегрированные задания позволяют ребенку применять имеющиеся знания в широком спектре. Выполняя такого рода учебную деятельность, ученик демонстрирует умения анализировать, уточнять, аргументировать, планировать выполнение заданий, сравнивать, сопоставлять, распознавать, находить сходства и различия, решать учебно-познавательные задачи. Помимо всего прочего, группа обратила внимание на то, что должны быть сформированы условия в рамках эффективного использования финансовых ресурсов, кадрового обеспечения квалифицированных специалистов с олимпиадным направлениям, а в Положении прописаны результаты. Педагоги пришли к следующим выводам:

  • при альтернативной оценочной деятельности необходимо создавать образовательные события;
  • организация внеурочной деятельности должна работать на результат подготовки к олимпиаде;
  • школьная библиотека должна стать важным ресурсом подготовки к олимпиаде;
  • с целью эффективной подготовки и получению высоких результатов необходимо уделять больше внимания проведению интегрированных уроков;
  • предусмотреть необходимые часы в школьном учебном плане.

Отмечено, что метапредметные результаты оценивать сложнее. Задания олимпиады могут быть не связаны с предметными результатами. Такая деятельность предполагает огромный объем работы: углубленное изучение ФГОС, изменение уклада школьной деятельности, интегрирование, изменение учебного плана и другое.

Говоря одиагностической работе по профессиональному образованию отмечено, что для выполнения предлагаемых заданий каждого уровня потребуется около 23 учебных часов. При анализе уровней – репродуктивного, конструктивного, исполнительского были выявлены проблемные точки, если это оценивание педагога:

  • что оценивать;
  • каким должен быть опыт педагога;
  • каким должен быть уровень компетенций учителя и другое.

Если это задания для выпускников вузов, то возникает масса других сложностей. Организационные задания на таком уровне приведут к значительным изменениям. Вуз должен быть привязан к образовательной организации, а значит, пересмотрены часы теории и практики, например, 35% и 65%, соответственно. По-иному должен быть построен учебный процесс, чтобы студенты не только могли выполнять такие задания, но были способны к результативной деятельности по ФГОС. В случае, если даже репродуктивный уровень не будет освоен студентом, либо не все смогут пройти данные уровни, выпускник вуза получит документ об окончании учебного заведения, но, придя в школу, должен будет работать под началом опытных педагогов, и тогда, возможно, когда-нибудь перейдет на исполнительский.

Галина Болотова, заведующий учебной частью Агинского ИПК, акцентировала внимание на том, что в качестве оценочных инструментариев могут выступать проектные задачи. В настоящее время Агинским ИПК осуществляется работа по составлению задач и разработке инструментариев под руководством ведущих специалистов в данной области. Полученная матрица образовательных результатов изучается и осмысливается.

Цыцык Дашинимаева, проректор по УМР Агинского ИПК заметила, что именно образовательные события рассматриваются педагогической общественностью как альтернативный способ оценки качества образования. На первом этапе это и технология проектирования проектных задач, и ознакомление с теоретическими основами, и практическая работа в группах, и разработка критериев, экспертных листов. Результат – задача. На втором этапе осуществляется решение разработанных задач, распределяются роли, а третий этап содержит анализ учителем и детьми образовательного события, где каждая группа демонстрирует полученный результат. Особенно важно владение новым инструментарием оценивания.

Нина Рюхова, заведующий отделом анализа и мониторинга образования ИРО Забайкальского края, предложила модель внутришкольной системы оценки качества образования, состоящую из нескольких блоков: концептуального, нормативно-документального, включающих интеграцию оценочных процедур, развитие новых оценочных процедур, оценку эффективности деятельности. Оценка процедур может быть внешняя и внутренняя, например, аккредитация и лицензирование образовательной организации (внешняя), оценка классной деятельности, промежуточная аттестация, мониторинг качества образования и другие (внутренняя). Потребителями результатов являются все, начиная от учащегося, заканчивая государством.

Отмечены проблемы оценочной деятельности:

  • объективность оценки
  • выбор индикаторов оценки, критериев и показателей
  • разработка моделей системы качества образования
  • формирование оценочной культуры субъектов образовательной деятельности и управления образованием

Светлана Кузьмина, доцент кафедры образовательной политики ИРО Забайкальского края отметила ряд проблем, связанных с альтернативной оценочной деятельностью. Профессиональный стандарт в реестре стоит под №1, однако парадокс в том, что его принятие отложено на 2017 год, поскольку до сих пор не ясно, каким должен быть педагог. Система общего образования внедряет ФГОС на всех ступенях, но готов ли педагог к работе по ФГОС? Если на репродуктивном уровне важно достижение предметных результатов, то значит ли, что не нужны метапредметные? В случае выполнения всех уровней заданий следует ли присваивать высшую категорию? Или наоборот, если не усваивается даже репродуктивный уровень, что делать с педагогом? Вопросов остаются открытыми и требуют тщательного изучения.

Светлана КАПУСТИНА, Наталья ГОЛОВКО, аналитическая группа Забайкальского края


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100