Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Лекционный блок




17 декабря 2015 года в рамках проектно-экспертного семинара «Обеспечение формирования проектных групп по направлениям региональной образовательной политики, обеспечивающим стратегические прорывы в повышении качества образования в контексте социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» состоялся лекционный блок:

- Лекция «Экспертные представления о направлениях региональной образовательной политики, обеспечивающих стратегические прорывы в повышении качества образования в контексте социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», Р.В. Селюков, первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»

- Лекция «Стратегия развития дошкольного образования в субъекте Российской Федерации», Е.А. Осипова, заместитель директора по науке АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»

Роман Селюков отметил, что сверхзадачей семинара является развитие механизмов вовлечения «большого общества» (в лице заинтересованных социокультурных сил) в создание условий, необходимых для становления детей и подростков активными и ответственными субъектами собственной социально ценной деятельности (гражданской, творческой, культурной, профессиональной и др.). Наделение этих сил правом участия в публичном оценивании результатов и вынесение их в открытое медийное пространство для формирования общественного представления о качестве формируемого человеческого потенциала.

Высшими стратегическими целями образования к 2030 году могут стать следующие тезисы:

  • Ученик к 14-15-ти годам становится субъектом собственной образовательной деятельности;
  • Образовательные организации на деле становятся субъектами образовательной политики;
  • Общество (в первую очередь родители) становится субъектом образовательной политики региона, муниципалитета, школы;
  • Выработка и реализация образовательной политики на всех уровнях власти и управления становится общенациональным приоритетом.

Роман Селюков подчеркнул, что нужно настраиваться на «оседлание» трендов в технологиях и производственных отношениях. Причем, ориентируясь на будущее. Поэтому общий ход – «оседлать» технологические тренды, выстроив свою региональную концепцию развития.

Сетевые принципы взаимодействия к 2030 году:

  • Школа – это не монолитная организация, а интегратор разных ресурсов: нужные кадры «выцепляются» отовсюду (на условиях совместительства, например). И в этом ход по продолжению развития сети образовательных организаций.
  • ООП школ должны становиться сетевыми программами, которые они реализуют несколькими организациями, в том числе и не школами (колледжи, вузы, некоммерческие организации, физические лица-индивидуальные предприниматели).
  • Решение проблемы второй смены – это не столько строительство зданий, сколько расширение ресурсов для сетевого взаимодействия, прежде всего в сети интернет. Тогда ребенок в первую смену, находясь даже дома, может спокойно учиться.

Расширение общественного участия в образовании должно быть связано со становлением различных профессиональных ассоциаций и экспертных сообществ, которым делегируются функции методического сопровождения ООП школ и дошкольных образовательных организаций, в связи с чем необходимо оформление (институциональное закрепление) позиции интегратора общественных активностей (в т.ч. на рынке услуг повышения квалификации).

По вопросу передачи и развития национальных культур и языка Роман Селюков отметил, что многоязычие должно пониматься как среда для развития мышления детей и среда для создания конкурентного преимущества в будущей профессиональной карьере. То есть вопрос национального образования приобретает несколько другую окраску : мы не столько язык и традиции сохраняем (хотя и это тоже), сколько языки и традиции разных культур делаем живой средой для выращивания конкурентоспособных профессионалов.

Иван ТРИФОНОВ


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100