Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Пленум




28 июня 2015 года в Улан-Удэ в рамках семинара «Проектирование программы развития ДО в соответствии с ФГОС в условиях билингвальной среды» состоялось пленарное заседание, на котором представлены результаты работы проектных групп, подведены итоги второго дня семинара.

Участники проектной группы «Система оценки качества в детском саду», представили основные направления, элементы и подходы к разработке системы оценки качества образования в детском саду. Были представлены разработанные критерии и показатели оценки развития ребенка в формате групповой и индивидуальной карты. Критериальная база включает в себя такие интегративные качества: любознательность, инициативность, самостоятельность, способность к волевым усилиям, воображение, произвольность, коммуникативность. К отдельным критериям были представлены показатели оценки и инструменты оценки: наблюдение, анкетирование, анализ продуктов деятельности и детской документации. Подчеркнуто, что оценка может осуществляться и через проектную, экспериментальную, исследовательскую деятельность ребенка.

В ходе обсуждения результатов работы группы была обозначена проблема наличия нескольких равнозначных факторов и отсутствия однозначной позиции при проектировании системы оценки качества в детском саду. Есть угроза громоздкости формализации, которая вытеснит суть. При сохранении задачи максимально расширить показатели оценивания, необходимо минимально свести к нулю нагрузку на воспитателя.

Рассмотрены подходы к проектированию СОКО с трех позиций:

  • воспитателя;
  • ребенка;
  • электронной агрегации и учета данных.

Передовой уровень электронного учета должен обеспечивать фиксацию данных в момент появления, то есть она вносится сама. Это суперсовременный уровень создания детьми образовательных продуктов, фиксирующих не только продукт, но и его характеристики, которые агрегируются особым порядком.

Задача СОКО – развить у ребенка способность к оцениванию. В этом отношении необходимо видеть в системе направление, темп развития, коррегирование, деятельность, в которой он проявляет или не проявляет активность. В СОКО у ребенка должен быть опыт оценки самого себя, свой деятельности, своего продукта. Самостоятельность ребенка рождается при уменьшении зависимости от внешней оценки. Здесь необходимо преломлять ситуацию доминирования воспитателя.

Должны появиться разные проекты СОКО в зависимости от позиции оценщика: воспитатель, ребенок, электронная система. Проектная работа по СОКО заключается в создании ситуации, когда воспитатели начнут про это думать, фиксировать и обобщать и доводить до системы. Необходимо проектировать не содержание, способ оценки, при которой появляется норма.

Предмет оценки - уровень развития способности оценивать у ребенка. Определить уровень развития этой способности возможно через аргументацию ребенка, продукт. Образовательный момент заключается в рефлексии, обосновании оценки ребенком.

Участники группы «Проектирование ООП дошкольной организации в соответствии с ФГОС ДО» на пленарном заседании представили итоги разработки электронной системы (банка игр) для воспитателя.

Электронная система включает в себя:

  • Игры под целевые ориентиры;
  • Игры под детские затруднения;
  • Игры под образовательные области;
  • Банк детских проблем (вопросов) – банк способов решения;
  • Банк проблемных ситуаций (банк провокаций) для детей и методические карты для самоорганизации деятельности педагога.

Схема поискового окна учитывает целевые ориентиры, образовательную область, возрастной период. Отдельным элементом учитывается особый ребенок, тип контента. Система выстраивается по основным элементам: режим дня, проблемная ситуация, форма организации, наполнение предметно – пространственной среды, целевые ориентиры.

Были рассмотрены варианты применения данной системы, в зависимости от профессионального уровня воспитателей. Подчеркнуто, что банк применим не для всех. Для воспитателя творческого важнее самому найти выход. Данная система дает возможность снизить риск человеческого фактора.

В рамках пленарного заседания участниками проектной группы «Управление развитием» предложено моделировать ООП с учетом примерной программы в соответствии с ФГОС ДО, рассматривая игровую деятельность как основной вид деятельности. Необходимо модельно рассмотреть программы и возможность их комбинирования. Важно определить способ работы с воспитателями, воплощенный в регламенте. В рамках работы группы также обсуждались организационные механизмы внедрения английской группы развития в структуру детского сада.

Эржени БУДАЕВА, аналитическая группа Республики Бурятия


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100