Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Пленум




27 июня 2015 года в Улан-Удэ в рамках семинара «Проектирование программы развития ДО в соответствии с ФГОС в условиях билингвальной среды» состоялось пленарное заседание, на котором представлены результаты работы проектных групп, подведены итоги первого дня семинара.

Участники группы «Проектирование английской группы развития в детском саду» представили результаты работы на английском языке. Представление результатов работы группы строилось на определении особых характеристик программы «KeytoLearning» через сравнение с традиционной системой. По мнению выступающих, в отличие от традиционной программы, программа «KeytoLearning» использует внешние медиаторы, систему символов и знаков, которые помогают узнавать и понимать культурные нормы общества.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» сформулировал техническое задание для работы группы во второй день семинара: определить различие между способами и средствами организации деятельности детей, между действиями, деятельностью детей и педагогов на сравнении двух систем: традиционной и развивающей по программе «KeytoLearning».

Участники проектной группы «Система оценки качества в детском саду» обозначили следующие критерии оценки качества образования в детском саду:

  • предметно - пространственная среда;
  • взаимодействие педагога и ребенка, ребенка с ребенком;
  • продукты деятельности детей;
  • педагог, как посредник между ребенком и средой.

Обсуждение результатов работы группы строилось на определении роли и мотивационного компонента деятельности воспитателя. В выступлении группы подчеркнуто, что педагог должен быть наблюдателем, тьютором, фасилитатором. Соблюдать баланс между слушанием и говорением. В развивающей среде педагог дает возможность ребенку действовать и говорить произвольно, чего нет в репродуктивной системе. Важны мотивы педагога, побуждающие его действовать в репродуктивном или развивающем ключе.

Одной из задач является управленческая задача – дать возможность и время педагогу предоставлять ребенку возможность самостоятельного действия в ущерб временным срокам , планам и так далее.

Качество возникает исключительно в случае субъектного, произвольного действия ребенка. Произвольность действий ребенка – основа для анализа и рефлексии. Несобственное действие не дает мотива осмысливать это действие. Наличие продукта деятельности ребенка подтверждает успешность его деятельности. Значимость произвольного действия ребенка, понимаемая воспитателем, является основой понимания этой значимости родителями.

Техническое задание для работы группы во второй день семинара – разработать инструменты оценки качества образования в трех позициях:

  • Качество как представление по мере продвижения ребенка,
  • Воспитатель как инструмент оценки качества,
  • Формализация данной оценки.

Эржени БУДАЕВА, аналитическая группа Республики Бурятия





система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100