Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Натальи Шадриной 

Лекция «Проектирование системы оценки качества дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО», Н.М. Шадрина, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»




27 июня 2015 года в Улан-Удэ в рамках семинара «Проектирование программы развития ДО в соответствии с ФГОС в условиях билингвальной среды» с докладом «Проектирование системы оценки качества дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО» выступила Наталья Шадрина, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Наталья Шадрина отметила, что если раньше все образовательные программы оценивали по детским результатам, то сейчас, когда вышел ФГОС, центр тяжести переносится с требований к результатам к требованиям к условиям, которые показывали бы качество дошкольного образования. Сейчас научное сообщество работает над инструментарием, который бы позволял определять оценку качества по условиям, взаимодействию педагога с ребенком как посредником между средой и ребенком.

Поскольку дошкольное образование становится первым уровнем общего образования, то у дошкольных организаций появляется новая ответственность по внедрению Стандарта.

Система оценки качества состоит из трех позиций:

  1. Группа, в которой каждый педагог может проводить педагогическую диагностику на предмет развития ребенка. Воспитатель имеет собственную карту наблюдения, которая фиксируется в основной образовательной программе в разделе оценка качества образования. Важно учитывать момент, что внутри одной образовательной организации может реализовываться несколько программ.
  2. Организация, административно-управленческий персонал, который контролирует реализацию основной образовательной программы.
  3. Субъект. Система оценки качества, реализация образовательных программ на уровне организации и на уровне субъекта Российской Федерации должна определяться по 2 направлениям: взаимодействие педагога и ребенка, сихолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы и предметно-пространственная развивающая среда.

Эксперт акцентировала внимание на том, что важна самооценка ребенка относительно его эмоционального состояния, насколько ему комфортно внутри детской образовательной организации, внутри среды.

Система оценки образовательной деятельности включает оценку по трем направлениям:

  • качество содержания;
  • качество условий образовательной деятельности;
  • качество образовательных процессов.

Ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании, способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности. Реализуемые виды деятельности ребенка варьируются исходя из доступности среды. Должны быть созданы такие пространства, где дети сами могли бы регулировать доступ, а занятия должны регулируются воспитателем.

Есть несколько инструментов, которые помогают оценивать предметно-пространственную среду в детском саду взаимодействие педагога и ребенка. Одной из них является Шкала ECERS-R. К примеру, время для свободной игры с помощью этой шкалы оценивается по следующим показателям:

  • Практически нет возможностей для свободной игры или большая часть дня проходит в неконтролируемых свободных играх.
  • Ежедневно есть время для свободной игры.
  • Свободная игра происходит в течение значительной части дня.
  • Действие взрослых направлены на развитие взаимодействия детей.

Шкала ECERS-R точно ловит разные изменения, которые происходят внутри, либо не происходят.

Проектируя основную образовательную программу нужно понимать весь объем ресурсов, которые существуют внутри образовательной организации и во вне. На сегодняшний день, меняя содержание, подсодержание пространства в детском саду, важно понимать, какие образовательные задачи мы собираемся закладывать вовнутрь.

Образовательная среда – это скрытое содержание образования. Важно не наличие игрушек, а их использование и доступность, то, что действительно является образовательным для ребенка внутри среды.

Наргиз АЛИЕВА, аналитическая группа Республики Бурятия


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100