Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Десятый день

События дня:

  • Экскурсия по Таллину.
  • Образовательная программа по собственному замыслу.

Ольга Коваленко, г. Железногорск, дежурная по десятому дню стажировки

Как быстро бежит время. Кажется, совсем недавно наш самолет совершил посадку в аэропорту г. Санкт-Петербург, а уже пошел 10 день нашей стажировки. Позади остались города Хельсинки, Стокгольм. Но каждый прожитый день в данных городах – удивительный, неповторимый, незабываемый, насыщенный яркими, значимыми событиями: содержательными экскурсиями с гидом Ириной, прогулкам по городу, беседами с коллегами в непринужденной обстановке, жаркими дискуссиями по спорным вопросам профессиональной деятельности (посещение дошкольного учреждения - Day Care Centre Pelimanni), рефлексией по итогам дня.

И вот на пароме Tallink Silja «Victoria» мы прибыли в Таллинн. Поделюсь своими впечатлениями. Кажется, что сама природа приветливо встретила нас, гостей, желающих насладиться красотой города. Далее последовала пешеходная экскурсия по Старому Таллинну. Мы посетили Старый город – пример самого пронзительного места. Ходили по старинным, кривым, узким улочкам затаив дыхание. Некоторые из них были такими узкими, что кажется, вот встанешь, расставишь руки – и упрешься руками в стены домов.

Мощеные улочки. Каждая обладает своей аурой. Поразила чистота улиц. От гида узнали исторические факты, что решение мостить улицы булыжниками и часто их мыть было связано с профилактикой эпидемии чумы в VII веке. Невольно мелькнуло в сознании, что идешь по этим улочкам Таллинна как по истории.

Посчастливилось посмотреть на город со Смотровой площадки – удивительный пейзаж. Сначала море красных черепичных крыш, а за ними огромные высотки, в стекле которых отражается голубое небо (да, я не оговорилась, небо в день нашего приезда было действительно голубое). Наша группа, вдыхая свежий воздух, без конца фотографировала крыши, здания в этом историческом квартале. И вдруг в объектив фотоаппарата попала чайка. Совершенно не боясь человека, она кружила перед нами с просьбой ее покормить. Это абсолютно удалось Наталье Валерьевне Шурочковой, которая протянула на своей ладони самую вкусную конфету.

Нашему взору предстали также достопримечательности города: Церковь Олевисте, купол башни которой можно сравнить со стремлением к исполнению желаний, Преображенская церковь, в которой венчался прадед А.С. Пушкина, Таллиннская телебашня, знаменитая певческая эстрада, где проводятся концерты.

Самое яркое впечатление – это тот дух Средневековья, которым пронизан Таллинн. Стоишь на огромной площади перед Ратушей, поднимаешь голову наверх, чтобы разглядеть драконов, которые как охранники не подпускают ближе, и кружится голова от этой мощи, величия, неприступности. А позже зайдя в небольшую таверну мы погрузились в уютную атмосферу, где девушки в средневековых платьях предлагали самые разнообразные блюда.

Во время экскурсии удалось заметить, что весь сервис в центре города ( маленькие магазинчики, кафе, уличные музыканты, артисты, сказочные герои) стремится подарить гостям атмосферу чистого и древнего города с его приветливыми жителями.

Такие поездки в кругу единомышленников в новые неизведанные места учат многому. Зачастую, один день прожитый вместе, насыщенный общими эмоциями значит больше чем один год обычной жизни.

Спасибо за это Росатому!

Лариса Коваленко и Виталий Кутузов, г. Зеленогорск, дежурные по десятому дню стажировки

3 февраля, 10-ый день скандинавско-прибалтийской сказки. Кажется, что мы путешествуем уже очень давно, настолько все отличается от нашей привычной жизни и нашей работы. Постепенно начинаем привыкать к тому, что верхнюю одежду в музее можно оставлять без присмотра, в магазине тоже полное доверие, так принято и никаких других мыслей даже не возникает.

10 час.45 мин. паром прибыл в Таллин. Не отпускает предчувствие, что мы уже на родине, видно в нас засело крепко наше советское прошлое – «пятнадцать республик - пятнадцать сестер».

Таллин встретил нас ярким солнцем, отсутствием осадков, что уже было необычным для последних дней. Мы решили, что это замечательная финальная точка нашего чудесного путешествия-стажировки. Хотя чуть позже убедились в том, что погода бывает обманчивой и замерзли так, как еще не замерзали.

У нас новый гид - Эвелина, очень сильно отличается от нашей интеллигентной, выдержанной, а главное, имеющей энциклопедические знания, Ирины. Общение с Ириной стало для нас одним из главных образовательных событий последних дней. А ведь так и в школе - через педагога можно любить предмет, каждый день подогревать к нему интерес, а можно сделать урок скучным и однообразным.

Эстонский гид монотонным голосом выдавала информацию, но с особой гордостью произнесла, что Эстония член НАТО, находится в еврозоне. Хотя мы, сопоставив среднюю заработную плату в Эстонии, Швеции, Финляндии, сделали вывод, что особо гордиться нечем, уровень жизни в 4-5 раз ниже, чем в этих странах. Но сегодня Эстония куда ближе к европейским странам, чем к России.

Первого марта этого года перевыборы президента, сегодня президент страны из США, особо эстонцы о нем не грустят. В Эстонии очень молодой премьер-министр, ему 35 лет, он хочет людей сделать счастливыми, но пока он осчастливил только людей с нетрадиционной ориентацией, узаконив однополые браки.

Заслушав практически 2-х часовой текст гида, возникла ассоциация, что Эстония - это как женщина с трудной судьбой за свою историю с 12 века перевидавшая и датский, и немецкий, и шведский, и российский, и советский периоды. Испытал эстонский народ и период фашистской оккупации. Был небольшой период независимости, но сегодня страну нельзя считать абсолютно свободной, рядом со старшими братьями из НАТО.

Сейчас в Эстонии проживают около 1,2 млн.человек, в Таллине - более 400 тыс. человек, около 40% из них - русскоговорящие. И мы это ощутили, с нами легко общались и русские и эстонцы и очень сожалели, что сегодняшний обвал рубля снизил поток туристов из России, что еще больше затрудняет и так не простую жизнь местного населения.
Большим открытием для нас стали красивые старинные улицы Верхнего и Нижнего Таллина: Ратушная площадь, часовня, позорные столбы, колодцы, православный храм Александра Невского, лютеранский храм Святой Девы, готические шпили, крепости с башнями, Домский собор, Губернаторский дворец, Девичья башня и многое другое, что мы успели увидеть всего за несколько часов, чтобы навсегда оставить в памяти этот замечательный город, считающийся одним из образцов всемирного наследия Юнеско.

Вечером уже с чувством опытных практиков мы погрузились на паром «Принцесса Анастасия», уже в четвертый раз за меньше чем за две недели.

Душевно все вместе поужинали, предчувствуя грусть расставания, не забыв отметить все самое лучшее, что случилось с нами благодаря возможности, предоставленной «Росатомом». Все, что произошло в эти дни еще предстоит осмыслить по приезду, но абсолютно точно то, что мы вернемся из этой поездки немного другими, с другим опытом, другими знаниями о мире, об образовании. И, заходя в школьные классы, дошкольные группы, управленческие кабинеты, не сможем не учитывать увиденное за такой короткий, но такой яркий период нашей жизни.

Скандинавская сказка быстро окончилась,
Но как здорово, что она в жизни была,
Все так дорого с чем в эти дни познакомились
Три столицы, Линчоппинг, Сибтуна и Упсала.

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100