Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Восьмой день




События дня:

  • Экскурсия в Уппсала.
  • Образовательная программа по собственному замыслу.

Елена Панкратова, г. Железногорск,дежурная по восьмому дню стажировки

За окном раннее утро в Стокгольме, моросит дождь, падают белые хлопья снега, пасмурно. Думаете, что у нас унылое настроение? Нет, мы в предвкушении впечатлений, ведь сегодня едем в старинные года Швеции: Уппсала и Сигтуна.


Город Уппсала основан в 1164 году и до сегодняшнего дня является старейшим центром высшего образования в Скандинавии. Приехав в город, мы поторопились попасть в Домский кафедральный собор до начала службы. В храме царит тишина, порядок, люди очень тщательно готовятся к проповеди. Уже готовы библии с закладками на нужной странице, хор отрепетировал сегодняшнюю партию. Все готово и служители церкви приветливо встречают прихожан. Отличная подготовка говорит о том, что служба пройдет на высоком уровне, как и много лет назад будет петь хор, звучать орган, проповедник прочитает проповедь.


А мы продолжаем экскурсию и поднимаемся по мостовой к одному из зданий университета, которое является средневековым замком. Дело в том, что король Швеции Густав-Адольф пожертвовал его университету, выпускниками которого являются знаменитые ученые: Карл Линней, Андерс Цельсий и другие. Сегодня воскресенье и университет закрыт, но мы увидели сад Карла Линнея, в котором он, будучи еще студентом, посадил растения своим особым образом, здесь он делал научные открытия, проводил лекции и экскурсии. Еще в те давние времена университет создал условия (выделил землю, разрешил садить растения и т.д.) для молодого ученого, чтобы он делал свои открытия, не только слушая лекции преподавателей, но и действуя по собственному замыслу. Прогулявшись по улочкам, посмотрев здания общежитий, здание старинной тюрьмы для студентов, мы поехали в город Сигтуна.

Экскурсию начали с живописного озера Меларен, где мы покормили уток хлебом, который приготовили еще вчера. Город Сигтуна основан в 1000 году и сегодня, гуляя по улочкам, видим, что город сохранил свою особую атмосферу Средневековья. Старинные деревянные дома и улочки никогда не слышали о цивилизации, научно-техническом прогрессе. Такая обстановка позволяет нам забыть о том, что на дворе 21 веки и мы переносимся на несколько столетий, да что там, на тысячелетия назад. Кажется, что здесь время остановилось.

Вернувшись в Стокгольм, нам не захотелось возвращаться в 21 век и мы решили сходить в средневековый музей. И вот они - средневековые улочки, рыцарь в доспехах на коне. Посмотри в окно дома, и ты увидишь, мастерскую, уголок быта с мебелью. Чуть дальше расположился огород, дома, демонстрирующие популярные в те времена ремесла. Все это сопровождают отлично исполненные фигуры людей, одетых по моде тех столетий. Самой главной достопримечательностью музея является кладбищенская стена 14 века с настоящими скелетами людей, поднятый со дна корабль 16 столетия, а так же остатки секретного коридора, ведущего в королевский дворец под проливом. Эмоции нас переполняли.

Становится ясно, что для того, чтобы узнать ученикам историю Скандинавии средних веков не нужно сидеть за партой, а надо пережить все те события, которые нам удалось пережить сегодня. Сожалею лишь только об одном, что сегодня не было рядом моих ребят, они были бы в восторге!!!




Светлана Шамрай, г. Железногорск, дежурная по восьмому дню стажировки

Стокгольм встретил нас дождем и слякотью. Но разве это препятствие для кучки любопытных педагогов из России. За четыре дня пребывания в Швеции надо успеть все! Город Линчёпинг и научный центр под открытым небом в очередной раз убедили нас, что главное это взаимодействие. Руководитель центра Ян считает, что для познания мира необходимо пользоваться чувствами и мыслями. И что самое интересное, что работают в центре с детьми с дошкольного возраста и сами дети не догадываются, что все заранее спланировано. Экскурсия по старой части города Стокгольма (Гамла Стан), окунула нас во времена средневековья. Проходя по узеньким улочкам мы «профессиональным» и больше любопытным взглядом заметили и семинарскую школу, и детский сад.

Ну а сегодня воскресенье. И если для кого то это выходной, то мы продолжаем свои образовательные приключения. Так как времени мало, а событий много, знакомство со Швецией происходило по подгруппам (так обычно работают педагоги в Швеции).

Одна группа отправилась в город Уппсала. В городе с казалось бы смешным названием для россиян (Сала – река на которой стоит город, Упп – движение вверх), находится самый старый университет в Северной Европе. Одним из его учеников был Андрес Цельсий. Здания университета располагаются на территории всего города, по-настоящему студенческий городок. Главная библиотека города является уникальной, ведь только там можно увидеть оригинал Серебряной библии и древнюю карту Скандинавии. И именно от этой библиотеки 1 мая студенты совершают «Шампань галоп» по улицам Уппсалы. Основной достопримечательностью города является Кафедральный собор Уппсалы, главный собор страны и усыпальница шведских королей. Посетив город Сектуна, бывшую столицу Швеции, мы попали в «городок в табакерке». Большая улица и большая площадь, оказались очень маленькими. И всех не покидало чувство, что это все не настоящее.

Одна из групп оставшись в Стокгольме, посетила гала-концерт Чемпионата Европы по фигурному катанию, где наши спортсмены были лучшими. По словам руководителя проекта «Школа Росатома» Натальи Валерьевны Шурочковой, это СОБЫТИЕ и Россию надо поддержать. В общем, наших было слышно очень хорошо!

Стоит отметить самостоятельный поход делегации Железногорска в музей Средневековья. Было удивительно что, даже не зная языка, были понятны практически все экспозиции. Мы сошлись во мнении, что такой музей очень хорошее место для изучения истории не только школьниками, но и взрослыми. И это один из элементов музейной педагогики, применяемой в России.

Подвести итог нашего пусть и не большого, но очень насыщенного пребывания в Швеции, хотелось бы словами руководителя научного центра Яна Энгквиста, которые очень хорошо отражают работу современного педагога «У детей есть мечты (стать кем то), а наша миссия в том, чтобы их мечты сбылись».


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100