Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Второй день

События дня:

  • Прибытие в Хельсинки;
  • Обзорная экскурсия по Хельсинки.

Гелена Дубровская, г. Железногорск, Дежурная по второму дню стажировки

00:01-"А сейчас мы выберем "Мисс Каламбус" -объявил ведущий. НА сцене одна за другой появлялись девушки, которым явно хотелось стать этой самой "мисс". Девочки- студентки- забавные такие... Жаркие танцы. Яркие костюмы.

А за окном вода, вода, и только льдины, их называют «шуга», указывают на то, что мы идем на север...

Утро. 7:00 . Завтрак.
8:00 наш паром прибывает г. ХЕЛЬСИНКИ.
-"здравствуйте".
-"Hei, jos syöt
-"что?"
-" where are you going?
- А!!!!! ХЕЛЬСИНКИ!
-"yet"
- Хм... Швецию.
Таможенники кивнул головой. -"Yet"
- Таллин!

Штамп стоит, документы на руках. Ну вот я и в ХЕЛЬСИНКИ. Идем к автобусу. Наш водитель помогает поставить чемоданчики. Все четко, аккуратно. Это важно, что аккуратно, так как опыт был и другой... но это не про финнов...

Экскурсия.

10:00 Сенатская площадь. ПАМЯТНИК Александру 'll. Любил его народ Финляндии. Там же-: Кафедральный собор, Национальная библиотека, Университет...хм, интересно, сколько же там ступенек...надо посчитать...потом...

"Смотрите, эти ребята так тщательно моют рельсы." Он не перекрыли улицу, не мешают транспорту. Каждый сантиметр струя воды очищает трамвайный путь от того, что было раньше, вчера. Ну надо же как они это делают: ответственно, понимают, что это просто необходимо и важно... С таким чувством собственного достоинства у нас работает только пожалуй только .....президент. :-) Вообще, в течение дня мы видели очень много обычных рабочих в спец.одежде. О-о-очень много! Я так поняла, что быть обычным "работягой" ( грузить мусор, мыть рельсы, мести улицу, строить и т.п) в этой стране- нормально. Все они- красивые высокие парни, опять же с чувством собственного достоинства!

Площадь пересекла группа малышей, человек 12. Сопровождали их 4 взрослых. Наверное, ребята детского сада отправились узнавать что-то то новенькое. Надо же, на каждые 3 ребенка - один взрослый! Вспоминаю бедных наших воспитателей детских садов. Одна на 20-25 ребятишек...куда уж тут выберешься в город погулять?! Что еще интересно, на каждом ребетенке надета жилетка ярко зеленого цвета. А вот еще одна семья появилась на площади. И опять дети в специальных жилетках. Кстати, забегая вперед, где бы мы не видели на улице детей, они всегда в этих ярких жилетах.

Вообще, на улицах много детей.

Экскурсия продолжается. Ратуша, порт, ботанический сад, Дом музыки, жд вокзал, опера, театр,... Меня не покидает ощущение, что бы катаемся по кругу. Так и есть! ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА, ДА И сам город небольшой.

Следующая остановка. Памятник Сибелиусу

Одну из популярнейших достопримечательностей города – памятник выдающемуся финскому композитору Яну Сибелиусу – Вы найдете в одноименном парке в районе Така-Тёёлё (Taka-Töölö). Свое нынешнее название парк получил в 1945 году в честь 80-летия со дня рождения композитора. Монумент был открыт в 1967 году. Автор памятника Эйла Хилтунен (Eila Hiltunen) придала ему абстрактно-символический характер. Памятник, выполненный в форме органных труб, сварен из стали. Рядом – скульптурное изображение головы композитора. ( честно сдернула с интернета)

Церковь в скале. Пожалуй, самое необычное, что я сегодня видела. Внешне непримечательная, но внутри все по-другому. Церковь вырублена в каменном массиве. Необычный ПОТОЛОК из медных пластин- что-то то уникальное! Там нет икон. Все очень лаконично. И...тишина.

12:00 Гостиница. Ура. Нас поселили! Небольшой отдых и мы снова идем в город. По пути у нас центральный рынок. Очень милое местечко. Столько вкусностей, а главное -то как все это вкусное красиво преподнесено. Идем дальше... Красота.

Ж/д вокзал. Решили менять евро на швейцарские кроны. Вот и английский немного пригодился. После, мы заглянули в аптеку. И пока я пыталась объяснить, что мне надо, консультант терпеливо выслушала меня и на чистом русском предложила перейти на русский. "Я ИЗ россии"- сказала она. Оказывается лекарства купить не так то просто. Есть витамины и совершенно простые средства, которые свободно продаются, а все остальное исключительно по рецепту врача. У нас, конечно, тоже на лекарствпх пишут, что только по рецепту, но мы то знаем... даже и не знаю, какой вариант лучше: наш или финский (по рецепту).

17:00 финская сауна. Там мы познакомились с немкой. Говорили с ней на английском. Выводы: она отлично говорит и на английском! А мне надо срочно заняться языком. Стыдно- стыдно.... Но практика говорения у меня здесь отличная. Стараюсь почаще находить повод поболтать на английском. Выучила 3 слова на финском...

.... можно уже лечь спать?!:-) завтра интересный день. Хотелось бы быть в форме!




Наталья Шевченко, г. Новоуральск, дежурная по второму дню стажировки

В мире открытий.

“О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…”
Пушкин А.С.

Шел второй день нашей стажировки.

Пасмурное утро Финляндии встретило нас у причала.

Подхватив чемоданы и отличное настроение, мы дружно и быстро покинули паром, прошли паспортный контроль и очутились в Хельсинки!

Лихорадочно вспоминаю то, что осталось в памяти об этом городе со школьной поры: «Хельсинки, столица Республики Финляндия - современный город, расположенный на побережье Балтийского моря». В голове путаются отрывочные воспоминания из истории и географии, бытующее «в миру» мнение о финнах и смешное имя финского Деда Мороза! Не густо…

Поэтому определить направление своего самообразования не составило труда.

Обзорная экскурсия по городу дала пищу для новых открытий, размышлений и возможность конкретнее выбрать объекты для подробного изучения в последующие дни.

Открытие первое.

Хельсинки - идеальный город для туризма! Туристические объекты располагаются в самом центре, совсем близко друг к другу. Это значительно расширяет возможности туристов охватить достопримечательности своим вниманием. Кроме того развитый общественный транспорт Хельсинки является неоспоримым преимуществом.

Открытие второе.

Хельсинки творит чудеса – здесь можно совершить увлекательное путешествие через века. Отличительная черта города сочетание в архитектуре северного минимализма и утонченности. Благодаря модернизму, функционализму и стилю, который именуется - северный модерн, Хельсинки является городом с необычной архитектурой.

Открытие третье.

Обилие интересных достопримечательностей вызывает эмоциональные отклики у гостей столицы. Такими «генераторами» положительных переживаний стали:

- Памятник «Три кузнеца»

Свидетельство об одной из самых трогательных и романтичных историй o любви и мечте.

- Стеклянный дворец, который входит в список настоящих шедевров архитектуры в стиле модерн, расположивший в себе Национальную библиотеку, медиа центр, офис телерадиокомпании, кинотеатр, шопинг-точки, рестораны и кафе.

- Дизайн-часовня - необычное архитектурное строение в самом центре шумного мегаполиса. Это место было специально разработано для спокойствия и уединения, чтобы ничто в окружающем мире не мешало расслабиться.

- Музыка ветра в сотнях медных труб - Памятник Яну Сибелиусу, расположенный в небольшом парке, на холме.

- Успенский собор - самый крупный среди православных церквей Западной Европы. В облике Успенского собора ярко прослеживается влияние классического русского деревянного зодчества.

- Потрясла своей необычностью и загадочностью церковь Темппелиауки высеченная из скалы.

- Площадь Кауппатори, расположенная в историческом центре столицы Финляндии. Это старейшая торговая площадь в городе. Одновременно это и набережная, поскольку один ее край упирается в море.

- Сенатская площадь в Хельсинки - главная площадь Хельсинки, политический, религиозный и общественный центр Финляндии. В архитектурный ансамбль включает в себя Кафедральный собор Хельсинки, Сенатский дворец, здание университета Хельсинки, памятник русскому царю Александру II, который способствовал автономии Финляндии и созданию финского парламента.

Открытие четвертое.

Неоднократно за время нашего путешествия по Хельсинки мы наблюдали группы детей разного возраста в сопровождении взрослых- педагогов. Нам удалось выяснить у гида, что такие экскурсии-прогулки по историческим местам города являются привычным делом, детей постоянно погружают в историю города и страны с самого раннего возраста.

Открытие пятое.

Пешая прогулка по городу в свободное время порадовала нас успехами в ориентировке на новой незнакомой местности. Заблудившихся и потерявшихся участников стажировки не оказалось!

Открытие шестое.

Финны очень добрые и гостеприимные.

Открытие седьмое.

Для финских блюд характерны простота и чистота вкуса.

Подводим итоги дня!

Хельсинки – интереснейший город с яркой историей, с неповторимым обликом, в котором гармонично сочетаются разнообразные стили архитектуры.

Жители Хельсинки знают и ценят свою историю, бережно к ней относятся, передавая свои культурные ценности молодому поколению.




Екатерина Бондарь, г. Заречный ЗАТО, дежурная по второму дню стажировки

Мой Хельсинки.

Завтрак. Хмурое утро Санкт-Петербурга… Стоп! Мы уже в Хельсинки. Возник вопрос: «Что нас ждет, когда сойдем на берег?»

Длинные коридоры морского вокзала… Паспортный контроль, ответы на вопросы - языковой барьер преодолен, снова длинные коридоры, и вот, наконец, открыта последняя дверь. Здравствуй, Хельсинки!

Автобус. За окном достопримечательности, о которых рассказывает экскурсовод, а я думаю о том, как наш водитель впишет громадный автобус в узкие улочки.

Сенатская площадь. С одной стороны знакомая архитектура Петербурга, а с другой стороны трамвайные пути, которые с особой тщательностью очищают работники. Поражает, как ответственно они относятся к своей работе.

Вырубленная в скале церковь. Неприметный вход. Оказываешься внутри, и в глубоком удивлении замираешь. Поражает титанический труд, стремление создать место, где сливается духовное состояние человека и сама природа.

Памятник Сибелиусу, городской музей Хельсинки, музей современных искусств, Шведский театр, старый крытый рынок, центральный железнодорожный вокзал, часовня тишины, Успенский собор…

Это Хельсинки глазами экскурсовода. Но это не мой Хельсинки.

Мне захотелось самой узнать особенности Хельсинки, общаясь с местными жителями, прогуливаясь по узким улочкам, заходя в кафе и маленькие магазинчики, выбирая сувениры, открывая свой Хельсинки.

Выхожу из автобуса и иду…





система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100