Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Первый день. 25 января

События дня:

  • Встреча участников стажировки в Санкт-Петербурге;
  • Переезд в Хельсинки.

Богдан Ковель, г. Железногорск, дежурный по первому дню стажировки

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит»

А.С. Пушкин

Стажировка, связана с первыми впечатлениями от встречи с Ленинградом-Петербургом через много-много лет… Каша солёного снега под ногами, обветренное лицо и мысли о том, что надо побывать в Русском музее, пройтись по Невскому проспекту, а в Мариинку уже не успеть... Утешало, что теперь в этом загадочно-историческом, таком разном городе живут мои сыновья, которые успеют надышаться этим воздухом...

25 января 2015 года началась стажировка. Вслушайтесь, в эти волшебные, как поэзия слова: "Встреча участников стажировки на Морском вокзале г.Санкт-Петербурга, Васильевский остров, пл. Морской Славы, д.1".

Наш культурно-образовательный десант, высадился на Морском вокзале в количестве 28 человек. География участников: Железногорск, Заречный, Зеленогорск, Новоуральск, Озёрск, Саров, Северск, Снежинск, Трёхгорный. Распределение группы по гендерному признаку отражает половое неравенство в образовании - большинство за прекрасной половиной (мужчин - всего 4).

В 16 часов таможня дала добро, наша веселая компания высыпала к причалу и остановилась как вкопанная. Перед нами белоснежной 11-палубной красавицей возвышалась "Princess Maria"...

Финский залив встретил нас мозаикой бирюзового льда, чёрными точками рыбаков и приближающимся Кранштадтом.

Первый день нашего путешествия чудесным образом совпал с Татьяниным днём, кстати в нашей компании оказалась только одна Татьяна. Символично, что День всех студентов пришелся на стартовый день проекта "Знакомство со Скандинавией", потому что все мы были студентами. С другой стороны, студенты - любопытное, веселое, мобильное сообщество людей, которое постоянно открывает что-то новое.

После экскурсии по парому, часть Желёезногорской группы спонтанно-рационально пошла исследовать настоящую финскую сауну. Во время купания в бассейне "Princess Maria" как спящая царевна ожила, встрепенулась, задрожала и все мы отправились в удивительное и неизведанное путешествие...




Надежда Григорьева, г. Новоуральск, дежурная по первому дню стажировки

Стажировка. Начало или … «Люблю тебя, Петра творенья…»

Начало любого дела – ожидание чудесного и нового, ожидание открытий и вдохновения… Начало любого дела - волнение и тревога «оправдаются ли ожидания, как примут в новой, пусть немного знакомой, компании, произойдет ли ИНСАЙТ…» Традиционные мысли, вопросы, рассуждения…

Начало нового дела - СТАЖИРОВКА проекта «Школа «Росатома» - ВОЗВРАЩЕНИЕ в самый прекрасный и удивительный город мира – замечательный и мой любимый Санкт-Петербург. Возвращение и открытие вновь проспектов и улочек, площадей, каналов, Невы, соборов, музеев, памятников … Но для меня самое главное – атмосфера и дух города, ощущение себя частью величия петровской политической и культурной стратегии и дальновидности, таланта архитекторов и строителей Северной Венеции, героизма и стойкости ленинградцев и защитников города, трепетного отношения к истории и культуре современных петербуржцев. Каждый мой приезд на берега Невы в гости к родным мне людям или проездом, как произошло в воскресенье, это замечательное и волнующее СО-БЫТИЕ – сопереживание радости встречи с родным, бесконечно дорогим и важным. И пусть это эмоции, но светлые и добрые. А значит и сама стажировка обязательно доброй и светлой, ведь «как корабль назовете, так корабль поплывет».

И если впечатления от новой встречи это скорее личностные результаты освоения программы стажировки, то задача добраться до морского вокзала несколько напомнила мне одно из заданий метапредметной олимпиады, а путешествие на пароме – знакомство с лайнером, освоение совсем малюсенькой каютки, смысловое чтение и слушание правил поведения на морском судне, оценивание мастерства шеф-повара и творческих сотрудников парома – это больше напоминало выполнение заданий на развитие универсальных учебных действий – познавательных, регулятивные… И, конечно, коммуникативные – в реализации проекта «Дорога до Морского вокзала» нам помогли настоящие петрбуржцы, которые, по доброй питерской традиции, фактически проводили до места назначения, первая в этом году встреча с коллегами-стажерами и первые взаимодействия «Здесь есть вкусный кофе?» и беспокойство за тех, кто еще в пути, коммуникации с нашим замечательным гидом Ириной Григорьевной помогли избежать целый ряд ненужных вопросов, объяснений и ситуаций. СОвместные ПЕРЕЖИВАНИЯ, СО-ТРУДНИЧЕСТВО, СО-БЫТИЕ – вот стажировка и началась. Уверена, что впереди 10 дней открытий, вдохновения, добра и чуда – 10 дней СОвместного БЫТИЯ в прекрасном мире «Школы «Росатома».




Александра Пустотина, г. Новоуральск, дежурная по первому дню стажировки

Нам песня жить помогает

«Пора в путь дорогу,
дорогу дальнюю, дальнюю...»

Ура! Мы уже в пути. Скоро все увидимся. И на десять дней окунемся в море совместного проживания в измененных условиях. Скандинавия! Мы готовы к встрече с тобой. А пока...

«Эх, дороги...» Их необходимо пройти. А сколько нужно решить вопросов... Во сколько надо прибыть в аэропорт «Кольцово»? Как добраться от «Пулково» до станции метро? Куда пристроить чемоданы? Где с комфортом можно перекусить? Какой троллейбус довезет до морского вокзала? ...?

Команда из Новоуральска приступила к решению личностно- ориентированных задач и справилась на профессиональном уровне. Учителя физики Ваганова Алла Витальевна и Пустотина Александра Михайловна взялись аккумулировать энергию, распределять силы и планировать время группы. Заряд положительных эмоций получили все на сто процентов.

Благодаря учителю географии Колесниковой Натальи Александровны легко был ликвидирован топографический кретинизм. На какое-то время мы даже почувствовали себя питерцами.

Образовательная экскурсия учителя истории Григорьевой Надежды Ивановны воодушевила нас культурным и историческим наследием Северной столицы. Воскресная служба в Казанском кафедральном соборе - событие особого значения.

Мастер-класс «О вкусной и полезной пище» в одном из кафе Санкт-Петербурга провела заведующая детским садом Шевченко Наталия Юрьевна. Все остались и сыты, и целы, и умны.

«Корабли постоят и ложатся на курс…»

Довольные, уставшие, обогатившиеся мы говорим Петербургу:«До встречи» и отправляемся в плавание. Нас ждут новые события.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100