Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Семинары «Распространение лучших практик успешной социализации детей»> Семинар в Пензе (6 октября 2014 г.)> Лекция «Организационные и финансовые механизмы реализации моделей социализации», Н.М. Шадрина
Презентация к докладу Натальи Шадриной 

Лекция «Существующие организационные и финансовые механизмы реализации моделей успешной социализации детей по результатам исследований в 2014 году» - Н.М. Шадрина, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»




6 октября 2014 года в Пензе в рамках семинара «Распространение лучших практик реализации моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2014 году» с докладом «Существующие организационные и финансовые механизмы реализации моделей успешной социализации детей по результатам исследований в 2014 году» выступила Наталья Шадрина, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Целью проведенного исследования стало повышение эффективности управления развитием и распространением моделей успешной социализации детей в системе общего образования. При этом перед аналитиками встали такие задачи исследования, как:

  1. Разработка инструментария для проведения социологических исследований в целях развития и распространения моделей успешной социализации детей.
  2. Создание портала для проведения социологических исследований в целях развития и распространения моделей успешной социализации детей. Обеспечение функционирования портала в 2013-2015 годах.
  3. Проведение социологических исследований (респонденты – обучающиеся, родители, педагогические работники, представители общественности).
  4. Обеспечение консультационно-методической поддержки педагогических работников общеобразовательных учреждений и специалистов органов местного самоуправления.
  5. Подготовка информационных и аналитических материалов по результатам проведенных исследований.

Наталья Шадрина обозначила ожидаемые результаты проведения данного исследования - это, прежде всего, получение информации о масштабности распространения моделей в субъектах России; отражение динамики ключевых показателей эффективности моделей; определение доли детей, охваченных моделями по субъектам Российской Федерации; выявление влияния созданных моделей на достижение новых типов результатов в соответствии с ФГОС в системе общего образования; выявление уровня, более эффективно способствующего социализации ребенка в рамках искомой модели; выявление лучших практик в контексте искомой модели в субъектах РФ на основе комплексного подхода (финансовый, организационный, содержательный ракурсы).

Следует разграничить существующие финансово-экономические механизмы, обеспечивающие реализацию (внедрение) моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2014 году по уровням - на уровне субъекта Российской Федерации:

  • Формирование норматива на общеобразовательную программу для детей с ОВЗ
  • Доведение субвенций до муниципалитета в полном объеме на реализацию ООП для детей с ОВЗ
  • Контроль за качеством реализации ООП
  • Формирование норматива на реализацию программ по повышению квалификации педагогов
  • Разработка персонифицированной модели повышения квалификации
  • Доведение средств на повышение квалификации до муниципалитета

На муниципальном уровне:

  • Выделение отдельной услуги по реализации программы для детей с ОВЗ
  • Формирование муниципального задания образовательным организациям на несколько видов услуг, включая реализацию ООП для детей с ОВЗ
  • Формирование показателей качества по реализации ООП для детей с ОВЗ
  • Контроль за реализацией ООП в соответствии с показателями качества услуги
  • Доведение средств на повышение квалификации по нормативу до каждой школы
  • Предоставление возможности выбора курсов повышения квалификации педагогам

Также были выделены основные негативные факторы, оказывающие влияние на реализацию (внедрение) моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2014 году:

  • несовременная материально-техническая база для работы с детьми, имеющими ОВЗ (50% учащихся, 62% педагогов и 56% родителей считают, что условия не являются современными);
  • недостаточное финансирование мероприятий из бюджетов различного уровня;
  • неэффективная территориальная организация курсов повышения квалификации;
  • недостаточное финансирование мероприятий за счет внебюджетных источников финансирования образовательных организаций, средств коммерческих организаций, спонсоров и меценатов;
  • недостаточная степень финансирования организации обучения детей и участие их в различных мероприятиях развития техносферы в рамках исследовательского, инженерного, технического, конструкторского направлений из таких источников, как внебюджетные средства образовательной организации, а также коммерческие организации;
  • недостаточное финансирование мероприятий за счет внебюджетных источников финансирования образовательных организаций, средств коммерческих организаций;
  • недостаточное финансирование мероприятий из бюджетов различного уровня.

Иван ТРИФОНОВ


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100