Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Результаты работы мастерских.




6 апреля 2014 года в Иркутске в рамках Школы кадрового резерва Иркутской области «Освоение институциональных механизмов повышения качества образования» состоялась работа мастерских и подведены итоги Школы кадрового резерва в ходе итогового пленарного заседания.

В рамках работы мастерской «Проектирование систем оценки качества общего образования на уровне школы, муниципалитета и региона (в том числе с участием органов, осуществляющих государственно-общественное управление в образовании)» было организовано обсуждение проекта «Необходимая и достаточная информационная среда для организации мобильного образования» в микрогруппах с целью определения:

  • контура сопровождения проекта (система оценка качества);
  • локализации проекта (учителя, родители, изменение инфраструктуры);
  • конкретного отношения к проекту в целом.

В ходе работы мастерской «Проектирование финансово-экономических механизмов обеспечения качества общего образования на уровне школы, муниципалитета и региона (в том числе с участием органов, осуществляющих государственно-общественное управление в образовании)» обсуждались следующие основные задачи:

  1. Понять, что за основания лежат в основе эффективного контракта и построения подростковой школы;
  2. Какие принципы необходимо выделить для проектирования подростковой школы и эффективного контракта.

В рамках мастерской «Проектирование финансово-экономических механизмов обеспечения качественного дошкольного образования на уровне детского сада, муниципалитета и региона (в том числе с участием органов, осуществляющих государственно-общественное управление в образовании)» обсуждалась проблематика распределения фонда оплаты труда и оформление трудовых отношений, построенных на принципах самостоятельности. Была выделена основная функция эффективного контракта - оформление на индивидуальном уровне трудовых отношений между работодателем и работником.

На пленарном заседании была развернута дискуссия о введении эффективного контракта в дошкольных учреждениях. Участниками Школы кадрового резерва предложено разделить этот процесс на этапы:

  1. Самоанализ работников,
  2. Анализ на уровне образовательной организации на основании самоанализа.

Эти этапы являются основанием для перехода на эффективный контракт, но его содержание должно определяться коллективно, должна быть возможность ознакомиться с его содержанием всеми работниками образовательной организации.

Основу обсуждения составили вопросы распределения заработной платы (стимулирующая часть, доплата). Что должно быть основанием для выплаты базовой части зарплаты: выполнение функциональных обязанностей или присутствие на работе? Профсоюзы, отстаивая права работников, выступают за полную выплату базовой части.

В ходе дискуссии участники пришли к следующим выводам:

  • существование профсоюзов – важное достижение демократии,
  • конфликт интересов – нормальное явление,
  • все вопросы финансирования должны рассматриваться в правовых рамках,
  • всегда остаются вопросы, о которых можно договориться.

Итогом обсуждения стал следующий тезис: условием увеличения оплаты труда должно быть повышение качества, что предусматривает эффективный контракт. «Введение новой системы оплаты труда должно быть катализатором качества» - подчеркнул Александр Адамский.

В ходе обсуждения проекта «Необходимая и достаточная информационная среда для организации мобильного образования», актуальность которого заключается в следующем:

  • резкое падение интереса детей к чтению книг;
  • большая привлекательность электронных образовательных ресурсов для детей;
  • увлечение детьми современными компьютерными устройствами.

Определены цели и задачи проекта. Ожидаемые результаты проекта – это повышение мотивации ребенка, расширение границ содержания образования, разработка учащимся индивидуального маршрута обучения, повышение у учителя мотивации в продуктивной работе. Были высказаны возможные риски проекта – использование детьми возможности нахождения в сети Интернет не по предлагаемому назначению, возникновение дефицита «живого» общения, появление синдрома «лени ума».

Для оценки системы качества были выделены следующие критерии:

  • положительная динамика повышения качества образования в рамках существующей системы оценки качества;
  • уменьшение затрат на инфраструктуру.

Для развития мобильного образования педагогу нужны педагогические технологии, как инструмент для познания; технические средства обучения и телекоммуникации; установленные рамки деятельности.

Александр Адамский заметил, что не стоит мифологизировать компьютерную грамотность у детей. Отсутствие компьютерной грамотности резко снижает конкурентоспособность у выпускников, а мы учимся не для школ, а для жизни. Одновременно с этим среда бесконечна, динамична в отличие от учебных предметов. Через некоторое время учебники становятся бесполезны, а среда нет. Дети хотят общаться, играть, коммуницировать, если при таком раскладе школа перестает быть местом контроля, то становится «местом встречи».

Завершая работу Школы кадрового резерва, министр образования Иркутской области Елена Осипова поблагодарила участников за плодотворную работу, отметив, что Школа кадрового резерва не только выполнила поставленные перед ней задачи, но отчасти изменила и расширила направления своей работы. Представленные проекты получили одобрение участников и дальнейшая реализация проектов обязательно будет осуществляться на базе образовательных организаций Иркутской области. Таким образом, Школа кадрового резерва позволила выявить лидеров инновационной деятельности и повысить компетентность работников образования в области рефлексии.

Аналитическая группа Иркутской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100