Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Школа кадрового резерва в Иркутске> Очная часть> Лекция «Система образования: проблемы современности и вызовы будущего. Часть 1.», А.И. Адамский
Презентация к докладу Александра Адамского 

Лекция «Система образования: проблемы современности и вызовы будущего. Часть 1.», А.И. Адамский




5 апреля 2014 года в Иркутске в рамках очной части Школы кадрового резерва Иркутской области «Освоение институциональных механизмов повышения качества образования» с первой частью доклада «Система образования: проблемы современности и вызовы будущего» выступил Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика».

Александр Адамский отметил, что процесс модернизации требует особенного обсуждения, сегодня уже не стоит вопрос, нужна модернизация или нет, она неотвратима и необходима. Модернизация образования неотвратима: либо система образования будет институтом образования и тогда она должна соответствовать времени, либо система образования резко стагнирует. Эксперт подчеркнул, что система образования должна иметь механизмы «заглядывать» в будущее первоклассника как минимум на 11 лет вперед, чтобы обеспечить ученика образованием, которое будет качественным через 11 лет, когда этот первоклассник закончит школу. Из того, что модернизация образования необходима автоматически не следует, что она состоится. Существуют ограничения, которые значительно влияют на запуск процессов модернизации: достаточность ресурсов, социальный фон, ценностные ориентации профессионального сообщества и широкой общественности.

Модернизация любой системы – это всегда созидательное разрушение, разрушение прошлого ради неизвестного будущего. Невозможно предположить, какие будут профессии востребованы через 8-10 лет, какие появятся технологии. В этом отношении учительское воображение не слишком развито, так как работает на репродуктивном уровне.

Александр Адамский обозначил следующие риски и ограничения на пути модернизации:

  • Во-первых, ограниченность ресурсов. На сегодняшний момент финансовые возможности, основные фонды образовательных организаций на пределе.
  • Во-вторых, социальные ограничения. Социальная поддержка модернизации образования минимальна, а критика преобразований существовала во все времена.
  • В-третьих, ценностные ограничения. Модернизация требует отрицания тех ценностей, на которых строилась советская система образования и расставание с ценностями не проходит безболезненно.
  • В-четвертых, административные ограничения. Система образования замкнута сама на себе. Она защищается от проникновения извне, поэтому воспринимает только административные сигналы. Но при таком подходе нет внутренней мотивации на развитие.

Снятие указанных выше ограничений возможно только на основе мотивационной составляющей через инновационную деятельность, участие в проектах. Модернизация возможна и эффективна в тех субъектах Российской Федерации, в которых осуществляется поддержка проектной инновационной деятельности. В информационно–знаниевом обществе образование перестает быть «предступенью», как это было в индустриальном обществе, оно становится моментом социализации, оно и есть сама жизнь. Производство знаний становится одной из самых эффективных инвестиционных программ.

Эксперт отметил, что информационная среда позволяет ученику получить знаний больше, чем может дать учитель. При этом вкладывать всё больше и больше знаний в ученика бессмысленно. В некоторых вопросах ученики компетентнее учителей. Современный учитель не может спрогнозировать будущее ребенка, его запросы и потребности в будущем.

На вопрос, заданный Сергеем Гавриным, специалистом Министерства образования Иркутской области: «А каким должен быть современный учитель? Педагогом, психологом, мастером по борьбе или профессором по экономике?» Александр Адамский ответил, что учитель – это, прежде всего, профессионал по работе с людьми. Это может быть человек любой сферы и возраста.

«Мы не отвечаем, за то, как результаты образования проявят себя через 10-20 лет, важно, как человек самореализуется здесь и сейчас. Учит вечно – способ жизни. Учиться вечно – как способ жизни. Социализация – это кто как себя ощущает во времени, самореализует в жизни. Необходимо научиться учиться. Если мир меняется, а я в нем живу, то я не могу в нем жить, не учась…» - прокомментировал эксперт.

Учитель устанавливает границы «что такое хорошо, и что такое плохо». Кризис современного учительства связан с тем, что эти границы стали размытыми, они постоянно меняются, у учителей нет тех внутренних убеждений, какие были в советские времена. Учитель - это специалист по работе с людьми любого возраста. Предметность деятельности не имеет никакого отношения к исключительно одной какой-то конкретной учебной дисциплине.

Окружающая среда возникает и живет по своим свободным механизмам, без контрольной отчетности. Ученик, являясь неотъемлемой частью среды, показывает более высокую производительность труда, чем учитель, но в классно-урочной системе главенствует учитель, в связи, с чем производительность труда учеников подает. Иными словами, мотивация детей учиться стремительно падает.

Подводя итог, Александр Адамский резюмировал, что модернизировать всю систему образования целиком невозможно. Возможны только локальные прорывы отдельных образовательных организаций, которым необходимо придать статус модернизации.

Ольга Копанева, Полина Кравченко, аналитическая группа Иркутской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100