Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Школа кадрового резерва, г. Якутск, 2-5 декабря 2013> Лекция «Муниципальная образовательная политика: источники, цели и точки приложения». Р.В.Селюков

Лекция «Муниципальная образовательная политика: источники, цели и точки приложения». Р.В.Селюков




2 декабря 2013 года в Якутске в рамках общественного обсуждения моделей и механизмов повышения эффективности муниципальной системы образования в формате Школы кадрового резерва с докладом «Муниципальная образовательная политика: источники, цели и точки приложения» выступил Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Роман Селюков предложил поговорить о муниципальной образовательной политике, источниках и целях. Система управления образованием выстроена достаточно сложно. Норма задается на федеральном уровне. Деньги на зарплату и учебные расходы передает регион, а учредителем является муниципалитет, который не имеет полномочий по оценке качества образования, но может проверить условия на предмет соответствия федеральным государственным стандартам. Таким образом, прямым полномочием муниципалитета в рамках проблематики обеспечения качества образования является обеспечение условий для качественного образования. В этом смысле, среда, как условие, может быть проверена и контролируется муниципалитетом. Это означает например, что с переводом финансирования заработной платы работников дошкольных образовательных организаций на региональный уровень полномочие муниципалитета по контролю за условиями реализации ООП в дошкольных образовательных организациях не исчезает. Проблема в том, что муниципалитет испытывает дефицит в оценках качества условий образования. Пути решения:

  • обратиться к субъекту Российской Федерации. Если в регионе внедрена система мониторинга, то на основании результатов мониторинга можно сформировать показатели оценки качества условий. Вопрос в том, что именно нужно мониторить муниципалитету? Следующий сюжет – использование внешних оценок, формируемых общественными организациями. Задача муниципалитета – обустроить формат участия муниципалитета и его взаимодействия с внешними организациями. Если муниципалитет не дотационный, то одним из механизмов может быть создание некоторого фонда, средства которого могут быть направлены на стимулирование образовательных организаций в пределах муниципальных полномочий (средства выделяются на развитие образовательных организаций, на заработную плату работников, участвующих в содержании имущества организации). Для того, чтобы грамотно задать муниципальную политику, необходимо понимать, каким должен быть отсроченный результат, и как этот результат может быть прописан в показателях стимулирования.
  • использовать финансово-экономические механизмы стимулирования, например эффективный контракт. Муниципалитет является работодателем для руководителя образовательной организации. В эффективном контракте могут быть прописаны «говорящие» показатели результативности руководителя, направленные на достижение целей опережающего развития организации. Например, одним из показателей может стать обеспечение высокой скорости доступа в Интернет внутри организации. Следующий сюжет - выстроить механизм использования экономии бюджетных средств на нужды развития учреждения. Муниципалитет доводит все средства по нормативу, при этом сэкономленные средства остаются внутри образовательной организации и могут быть направленны в том числе на увеличение стимулирующей части ФОТ. Еще одним механизмом решения при наличии достаточно подробного реестра муниципальных услуг является муниципальное задание, когда объем финансирования учреждения определяется количеством реализуемых муниципальных услуг. Максимальное количество услуг может быть реализовано через создание школ - комплексов, школ ступеней, пространство которых оптимально соответствует задаче обеспечения пространства проб.

Наталья Цырендашиева


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100