Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Группа 2




14 октября 2013 года в Иркутске в рамках очной части курсов повышения квалификации по программе «Государственно-общественное управление образованием» состоялось практическое занятие в группе «Средства повышения открытости школы и привлечение общественного внимания». Координатор – Владлен Игнатович, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика».

Общая задача для работы групп – определение средств повышения открытости школы, обсуждение механизмов привлечения общественного внимания. Для того, чтобы школа была открытой, прежде всего, необходимо, чтобы родители имели представление о результатах образования. Результаты конкретизированы ФГОС и ООП образовательной организации, но родителям, к примеру, метапредметные результаты или универсальные учебные действия непонятны. Необходимо обеспечить перевод на понятный, общедоступный язык особенностей современного образования, выделить отличия образования, которое получили родители, от образования, которое получают дети сейчас.

Первым тактом работы группы станет попытка такого перевода, вторым тактом работы станет проба не рассказать об этих различиях, а показать в формате события, в рамках которого различные метапредметные результаты проявляются. После проведения события будет представлена возможность участникам расшифровать, к примеру, некоторые метапредметные результаты на основе приобретенного опыта в рамках события.

Участники группы обсудили вопросы, связанные с эффектами и эффективностью общественной оценки качества образования с точки зрения самой образовательной системы. Во-первых, это резкое повышение уровня ее социальной ответственности за результаты образовательной политики: их внешняя оценка, независимая от ведомственных влияний, поможет и системе в целом, и составляющим ее органам и учреждениям осознать общество как главного заказчика образовательной услуги и выстраивать эффективные механизмы сотрудничества с ним.

С другой стороны, создание системы подготовки общественных оценщиков невозможно без создания «встречной» системы повышения квалификации педагогических кадров, способных к содержательному и конструктивному диалогу с обществом. Принципиально важно, чтобы учителя понимали прямую, непосредственную связь между образовательной успешностью учащихся (как учебной, так и в равной мере внеучебной и социальной) и степенью общественного признания и оценки качества своего труда (в частности, через величину стимулирующей части фонда оплаты труда). Механизмом для реализации такого эффекта станет эффективный контракт.

Риск заключается в том, что педагогическое сообщество достаточно консервативно относится к восприятию общества как основного заказчика. Сложившиеся стереотипы (учитель как единственный источник знаний) в большинстве случаев препятствуют формированию критериев для личной экспертной оценки педагогами достоинств и недостатков той образовательной системы, в которой они работают. Неготовность к проблематизации школьного образования на соответствие его целей и результатов вызовам времени «роднит» педагогическое и родительское сообщества: оба они в значительной степени лишены субъективных мотивирующих оснований для диалога о его качестве. Ключевая задача – поиск формата совместной деятельности. Результатом работы каждого участника группы станет эссе, касающееся рефлексии проблематики обсуждения. Структура рефлексивного эссе:

  1. ФИО, дата, координатор группы.
  2. Какие эффективные форматы работы были использованы в работе группы.
  3. Общие выводы об обнаруженных в результате работы группы содержании и деятельностных эффектах.
  4. Обнаруженные мною дефициты моих средств (знаний, умений, компетенций).
  5. Как можно использовать содержание и использованный в работе группы деятельностный формат для обеспечения взаимодействия общественности и образовательной организации.

Наталья Цырендашиева, Иван Трифонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100