Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Романа Селюкова 

Лекция «Нормативно-правовая база формирования и организации деятельности Управляющего совета. Основные полномочия Управляющего совета», Р.В. Селюков, первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».




14 октября 2013 года в Иркутске в рамках очной части курсов повышения квалификации по программе «Государственно-общественное управление образованием» с докладом «Нормативно-правовая база формирования и организации деятельности Управляющего совета». Основные полномочия Управляющего совета» выступил Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Роман Селюков начал свое выступление с представления основных функций и полномочий общественных управляющих:

  • Представление интересов местного сообщества на уровне образовательного учреждения и учет этих интересов при принятии решения;
  • Обслуживание и защита интересов учащихся, учителей, родителей;
  • Установление приоритетов и определение образовательной политики образовательного учреждения, муниципалитета, региона;
  • Лоббирование интересов образовательного сообщества в местных органах законодательной власти, получение дополнительных финансовых средств;
  • Влияние на кадровую политику учреждения;
  • Влияние на структуру финансовых потоков образовательной организации;
  • Осуществление контроля за деятельностью администрации учреждения, муниципалитета, региона в области образования;
  • Информирование местного сообщества о деятельности образовательного учреждения.

Институты общественного управления могут оказать непосредственное воздействие на те ресурсы, которые связаны с понятием «человеческий капитал». В случае, когда мы имеем дело с оценкой потенциала – инновационный и трудовой, – в случае оценки рисков состояние системы образования оказывает косвенное влияние на таки виды рисков как социальный и криминальный, а возможно и политический. Региональная образовательная политика может иметь своей целью повышения инвестиционного потенциала поддержкой инновационных проектов и повышения качества образования для повышения качества «человеческого капитала» и снижение инвестиционных рисков за счет программ, направленных на выравнивание социальных разрывов и программ в области занятости молодежи.

Таким образом, объединение общественных управляющих среднесрочные и долгосрочные цели развития региона. Именно такие стратегические цели и задачи могут объединить интересы власти и бизнеса, гражданского общества и государства, что, несомненно, отразится на инвестиционной привлекательности региона.

Роман Селюков отметил, что ключевые понятия модернизации образования на данном этапе – качество и эффективность образования. Процесс оформления современных представлений о качестве образования в настоящее время не завершен и является предметом диалога профессионального сообщества и общественности с целью выработки единого определения того, что будет являться качеством и результативностью образования. Государственно-общественное участие в данном случае выступает в качестве мощного ресурса для оформления принципиально иной модели управления образованием, направленной на решение основной задачи – формирование способности к быстрой адаптации в ситуации высокой степени неопределенности. Фактически система образования должна выращивать образовательные притязания людей, целевым ориентиром которых является не только наличие предметных знаний, умений и навыков, но и развитие метапредметных компетенций. Таким образом, приоритетное направление деятельности государственно-общественного управления сегодня – формирование общественных представлений о современном качестве образования. Проблематика развития ситуации в том, что школа не имеет четкого представления именно о формате участия органов государственно-общественного управления в этих процессах. «Мы должны определить механизмы организации деятельности органов государственно-общественного управления по формированию задания образовательной организации, а в среднесрочной перспективе – о механизмах участия в процессе формирования требований к образовательным результатам через участие в формировании ООП» - подчеркнул эксперт.

Для решения задачи, необходимо понимать, какие требования родитель может предъявить школе. Безусловно, важными для родителя, как заказчика образовательной услуги, являются образовательные результаты, заявленные в рамках ФГОС, те технологии, которые применяются для развития особых индивидуальных способностей ребенка, а также условия организации процесса, позволяющие развивать эти способности. Сложность заключается в том, что мы работаем в условиях формирования независимой системы оценки качества вне рамок системы образования. В этой связи важно, чтобы требования, предъявляемые родительской общественностью к качеству и эффективности образования, были максимально точными и развернутыми. Иными словами, деятельность органов государственно - общественного управления должна быть направлена на выстраивание внутришкольного диалога по поводу качества образования.

Какими нормативными актами регулируется деятельность органов государственно - общественного управления? На федеральном уровне это закон «Об образовании в РФ», на региональном уровне – закон «О государственно – общественном управлении» (такие нормативные акты в настоящее время разрабатываются в ряде регионов: Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Бурятия, Республика Северная Осетия – Алания) на муниципальном – Положение о городском (сельском) совете общественных управляющих образовательных организаций, на уровне образовательной организации – Положение об управляющем совете. Одной из ключевых функций, которые необходимо прописать – участие в формировании эффективного контракта, как одной из рамок, задающих требования к качеству образования. Еще одним из форматов деятельности является участие в процедурах итоговой аттестации (ст. 59 Закона об образовании), аккредитации образовательных организаций (ст. 96).

Наталья Цырендашиева, Иван Трифонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100