Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Натальи Шадриной 

Лекция «Механизмы реализации дорожных карт изменений в сфере дошкольного образования», Н.М. Шадрина, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»




14 октября 2013 года в Иркутске в рамках проектно-экспертного семинара «Декомпозиция мероприятий «дорожной карты» в части дошкольного образования, конкретизация плана действий на уровне региона, муниципалитетов, образовательных организаций» с лекцией «Механизмы реализации «дорожных карт» изменений в сфере дошкольного образования» выступила Наталья Шадрина, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Эксперт подчеркнула роль дошкольного образования в «дорожных картах» регионов. Основными линиями по дошкольному образованию являются: ликвидация очереди в детские сады, введение эффективного контракта и обеспечение высокого качества услуг. Но в самих линиях уже заложены противоречия, например, для снижения очередности были уплотнены группы, но возникает вопрос, как при этом обеспечить высокое качество услуг? Также были выделены сквозные линии «дорожных карт»: введение ФГОС, организационно-экономические механизмы: поддержка негосударственного сектора, система оценки качества, оценка деятельности организации на основе показателей эффективности их деятельности, введение эффективного контракта, мониторинг «дорожных карт».

Основная проблема – очередь в детские сады. Были представлены основные пути решения данной проблемы и риски, связанные с этим. Например, строительство детских садов, и прогнозируемый демографический спад приведут к неэффективному использованию средств. Основная идея – увеличение дошкольных групп в общеобразовательных организациях и развитие негосударственного сектора через льготы лицензированным детским садам. Обозначена необходимость в принятии на уровне субъекта норматива на реализацию образовательной программы в ДОУ. На данный момент нет разделения в субсидии на реализацию образовательных программ и на содержание (уход и присмотр). ФГОС является основой для расчета норматива. Стоимость услуги равна сумме норматива на ООП, норматива на содержание имущества, норматива на уход и присмотр и коммунальные расходы.

В конце доклада были определены основные риски при реализации «дорожных карт», например, разная готовность субъектов к реализации и возможное недостижение показателей.

Анна Ковалева, аналитическая группа Иркутской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100