Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
презентация к докладу Владлена Игнатовича 

Управление качеством образования, В.К. Игнатович




4 октября во Владикавказе в рамках проекта «Школа кадрового резерва» с докладом «Управление качеством образования»» выступил  Владлен Игнатович, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика». 

 Свою лекцию Владлен Игнатович начал с главного вопроса: «Как повысить качество образования, если  качество – это не то, что можно измерить и оценить?»

Обозначая характерные признаки школы как консервативного учреждения или инновационной организации, лектор подвел к выводу, что современная школа – это инновационная организация. Но парадокс в том, что приходится констатировать факт, что инновационные образовательные учреждения, учителя-новаторы, директора-новаторы неугодны вышестоящим организациям. Выход из ситуации Владлен Игнатович видит в создании норм. Причем это должны быть нормы, выращенные из деятельности. Затем новая норма должна перерасти в институт.

Говоря о существующих как «норма норм» моделях выпускника (по образу и подобию,  знание – сила; всесторонне гармонично развитая личность,  человек, идентичный самому себе), эксперт утверждает, что сегодня другой тип культуры, и нет никакого заданного типа человека. А качественное образование - это такое образование, которое помогает человеку стать самим собой и которое  приводит  его к индивидуальному максимуму.

По словам Владлена Игнатовича, образование сегодня должно обеспечить человеку

  •  возможность ориентироваться в различных моделях поведения, деятельности и отношений, осуществлять свою индивидуальную жизненную и образовательную траекторию в поликультурном пространстве; 
  •  его социальную, профессиональную и образовательную самостоятельность и мобильность, способность  принимать эффективные решения в разнообразных  проектах и пространствах.

 «Образование дает человеку возможность построения собственного жизненного пути на основе самостоятельного решения, - подвел итог В.Игнатович. - Чтобы перейти на подобное качественное образование, мы должны понять, каковы наши ресурсы, а ресурсы – это все, что было перечислено». 

 Галина Халина, Эльвира Джиоева, аналитическая группа РСО-Алания


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100