Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Михаила Чернышева 

Лекция «Особенности организации мониторинга реализации в 2013 году «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования», М.Л. Чернышев, эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».




30 сентября в Воронеже в рамках экспертного семинара по анализу в 2013 году итогов реализации «дорожной карты» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования с докладом «Особенности организации мониторинга реализации в 2013 году «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования» выступил Михаил Чернышев, эксперт Центра исследований в области образовательной политики «Эврика».

Михаилом Чернышевым были выделены три группы показателей, которые должны способствовать пониманию сути «дорожной карты» Воронежской области:

  • контрольные показатели;
  • показатели эффективности;
  • информационные показатели.

Экспертом был проведен критический анализ представленного текста «дорожной карты», в результате чего можно выделить несколько ключевых направлений:

  1. достижение новых качественных образовательных результатов. Этот показатель является ключевым с точки зрения создания условий для них. Здесь не менее важным является направление, связанное с подготовкой и переподготовкой современных педагогических кадров;
  2. обеспечение равного доступа к качественному образованию. В этом плане особого внимания к себе требуют школы, работающие в сложных социальных условиях, здесь в Воронежской области особая ситуация: большое количество малокомплектных сельских школ. Из этого вытекает необходимость экономического регулирования подобных школ, а в этом можно увидеть положительный результат;
  3. внедрение эффективного контракта предполагает разработку и внедрение механизмов эффективного контракта среди педагогических работников и руководителей, а также информационное и мониторинговое сопровождение эффективного контракта. Это, прежде всего, должно обеспечить достижение новых образовательных результатов, так как Воронежская область должна обеспечить обучение по ФГОС.

Как отметил Михаил Чернышев, довольно смело звучит показатель о качестве обучения школьников, которое, безусловно, ориентировано на неукоснительное повышение, в том числе за счет участия в международных исследованиях. Согласно заявленному в «дорожной карте» сроку, в 2018 году должна быть серьезная динамика (нужно попасть в пятерку лучших стран). Возникает вопрос: насколько реальным является этот показатель в плане достижения заявленного результата? Чтобы к этому приблизиться, школа должна не только решать традиционные для нее задачи, но и выходить на принципиально новый уровень.

Следующей проблемой, которой коснулось обсуждение, стало действие образовательной организации на основе показателей эффективности. В чем же эта эффективность заключается? Не таится ли здесь опасность «потерять» ребенка? То, что волнует педагога и директора, может не сработать, когда дойдет до эффективности деятельности образования в целом. Следовательно, грамотно выстроенная система эффективности позволит вывести вперед не только лучшие образцы, но и простимулировать движение вперед отстающих.

По мнению эксперта, в настоящий момент в Воронежской области отсутствует факт оптимизации образовательных организаций, но это создает дополнительный ресурс развития, в том числе на основе внедрения эффективного контракта.

Одной из важных проблем явилось расширение потенциала системы дополнительного образования детей, которая сейчас очень слабо разработана не только в Воронежской области, но и большинстве субъектов Российской Федерации. Для эффективной работы этой системы необходимы:

  • разработка и реализация программ развития;
  • механизмы обеспечения качественных услуг;
  • совершенствование системы оценки качества дополнительного образования.

Эксперт отмечает необходимость создания условий для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению. Однако еще и на федеральном уровне существует довольно слабое представление о том, каким образом должны создаваться условия для достижения этого показателя.

Относительно перехода к эффективному контракту в сфере дополнительного образования у эксперта такая же позиция, как и в общем образовании, но Михаил Чернышев отметил, что достигнуть необходимого показателя доли заключенных эффективных контрактов к декабрю 2013 года будет очень трудно.

Ольга Хромых, аналитическая группа Воронежской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100