Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Романа Селюкова 

Проектирование финансово-экономических механизмов развития образования: основания и результаты. Р.В. Селюков

 



27 августа 2013 года в г.Сарове Нижегородской области в рамках очной сессии курсов повышения квалификации «Управление проектами в сфере образования» с докладом «Проектирование финансово-экономических механизмов развития образования: основания и результаты» выступил Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Система финансирования образовательных учреждений на сегодняшний момент, по мнению Романа Селюкова, практически не связана с образовательными результатами, заявленными в ФГОС. Так, ФГОС НОО, с одной стороны, является стандартом «на вырост», с другой стороны – не является догмой (с учетом уникальности ООП образовательных учреждений). На региональном, муниципальном и школьном уровнях должна пройти либерализация всего уклада школьной жизни, поэтому современные изменения в условиях введения ФГОС общего образования напоминают революцию.

Роман Селюков отметил и то, что сегодня государственные (муниципальные) задания запущены по формальным признакам. Для того, чтобы состоялось введение государственных стандартов в полном объеме, необходимо решить вопрос, что финансировать:

  • Новые типы результатов (предметные, метапредметные, личностные)?
  • Условия достижения результатов?
  • Качество образования?
  • БУП 2004 года?

НСОТ и НПФ в регионах введены, причем в некоторых уже 5-10 лет назад. Однако несоблюдение ключевых принципов НПФ и НСОТ не позволяет достигать региональным системам образования качественных эффектов. Сегодня в условиях введения ФГОС НОО явно обозначилась необходимость расчета величины норматива финансирования образовательного учреждения, исходя из стоимости тех результатов, которые в рамках ООП каждое образовательное учреждение обеспечивает учащимся. Отсутствие операционализированных представлений об оценке результатов образования в соответствии с требованиями ФГОС не позволяет формировать прозрачные подходы к расчету величины норматива, исходя из стоимости результатов ООП. 

Ключевая проблематика развития НПФ и НСОТ:

  • новые представления о результатах образования (и качестве образования) должны определить методику расчета норматива финансирования образовательного учреждения;
  • финансово-хозяйственная самостоятельность образовательного учреждения – обязательное условие реализации механизмов ответственности школы за результаты образования детей;
  • доминирование урочной деятельности как единицы расчета финансового норматива школы не позволяет вводить стандарты общего образования.

Трудность настройки НСОТ на сегодняшний день связана в основном с тем, что в рамках ФГОС меняется содержание образования. Содержание учебных предметов не является содержанием образования, например, в начальной школе. Содержание образования на 1 ступени школьного образования – развитие учебной деятельности учащихся. Соответственно, результат образования на 1 ступени – развитая учебная деятельность учащегося. Вопрос, каким образом именно на этот результат нацеливается учитель через введенную систему оплаты труда? Учтены ли в оплате внеурочные виды деятельности? Какова стоимость внеурочных занятий? Есть ли в нормативе финансирования учет необходимости оплаты этих видов деятельности учителя? Таким образом, нужна точечная подстройка НСОТ под задачи введения ФГОС и укоренения новых стандартов деятельности школ в нормах, определяющих системы оплаты труда учителей.

Отмечен ключевой аспект финансово-хозяйственной самостоятельности школы, как основы достижения нового качества образования:

  1. Формирование государственного (муниципального) задания автономному и бюджетному учреждению;
  2. Установление взаимосвязи между показателями качества предоставляемых образовательных услуг и стоимостью образовательной услуги.

Качество образования – ключевое понятие для всех механизмов модернизации образования. Понятие «качество образования», включающее в себя понятие результата образования, есть основа для всех механизмов модернизации. Качество образования соединяет механизмы системы оплаты труда и нормативного подушевого финансирования в единый комплекс мер по модернизации образования. Если нет такого соединения, то все механизмы не работают на заложенную в их основу идею, не обеспечивают результат. «Корреляция между результатом и объемом ассигнований должна быть», - подчеркнул эксперт.

Роман Селюков коснулся вопросов оплаты труда учителя в связи с результативностью его труда: средняя зарплата педагогов должна быть не ниже, чем в экономике по региону. Если в базовой части ФОТ не отражены внеурочные формы обучения (проектная, исследовательская, творческая, индивидуальная консультация), которые позволяют формировать учебную деятельность у учащихся, то результат, требования к которому заложен во ФГОС достигнут не будет, также, как и если в стимулирующей части ФОТ заложены показатели, не связанные с достижениями учащихся.

Главным образом в своем выступлении эксперт обозначил проблемы реализации современного содержания образования на разных ступенях школы. Если раньше содержание образования равнялось содержанию обучения по учебным предметам, то сегодня ситуация в корне изменилась. В начальном образовании ключевым моментом является то, что содержание образования равняется сформированной учебной деятельности ребенка, «знаниевый» подход никто не отменял ,однако ЗУНы являются тем материалом, на котором эта учебная деятельность базируется.

Важным моментом становится увеличение расходов в связи с реализацией ФГОС НОО и ФГОС ООО. Причем в основной школе расходы на финансирование введения ФГОС ООО возрастают, по сравнению с начальной школой, за счет расширения образовательного пространства школьников во внеурочной деятельности.

Необходимо финансово обеспечить минимальный перечень необходимого оборудования, учебной литературы, технического оснащения классов и школьной инфраструктуры и наличие свободного доступа к высокоскоростному Интернету, требующиеся для полноценной реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО. Для обеспечения реализации ООП образовательного учреждения необходима концентрация финансовых средств на наиболее важных направлениях.

Роман Селюков раскрыл особенности деятельности, в которую погружаются дети в старшей школе. Ведущая деятельность – ответственное действие по собственному замыслу (в том числе реализация ИОП). У каждого ребенка должен появляться собственный социальный опыт, чтобы потом уметь самостоятельно действовать во взрослой жизни по окончании школы в условиях непрогнозируемости и неопределенности жизненных ситуаций, ведь сама жизнь по форме общественных связей гораздо шире, ярче и не привязана к тому, чему непосредственно научили в школе.

Иван Трифонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100