Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Романа Селюкова 

Институциональная модернизация образования в условиях реализации системных федеральных проектов, Р.В. Селюков

 



27 августа 2013 года в г.Сарове Нижегородской области в рамках очной сессии курсов повышения квалификации «Управление проектами в сфере образования» с докладом «Институциональная модернизация образования в условиях реализации системных федеральных проектов» выступил Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Роман Селюков подчеркнул, что комплексообразующими понятиями в ходе модернизации образования выступают два ключевых понятия:

  1. НПФ;
  2. Эффективный контракт.

Проблематика в данном случае касается развития представления о результатах и качестве образования. Практика показывает, что связи между увеличением ассигнований и улучшением качества образования не происходит, поэтому нужны эффективные управленческие стратегии. В настоящее время натуральное усиление вертикали происходит либо через выделение финансовых ресурсов (дотации, региональные фонды), либо через «продавливание» полномочий. Сейчас в ряде регионов реализуется вариант, связанный с «огосударствлением» школ. Ключевое действо – реализация норм Закона об образовании по связи заработной платы педагогических работников со средней заработной платой по экономике региона. Норматив для общего образования должен обосновываться содержательно, а не по количеству часов – подчеркнул эксперт. Это должно быть прописано и в эффективном контракте. Понятие эффективного контракта пока трактуется достаточно широко. Важно понимать, что эффективный контракт призван увязать показатели результативности труда с показателями качества услуги.

Роман Селюков отметил, что для успешного процесса модернизации необходимо равенство возможностей, не иллюзорное, а фактическое обеспечение равных возможностей для детей в получении качественного образования. Для каждого ребенка необходима своевременная социализация, формирование его конкурентоспособности. Пока условия небольших школ не могут технически быть такими же, как и в крупных образовательных учреждениях, так как для успешной социализации детей необходима избыточная коммуникационная среда. Неравные возможности наблюдаются и для развития учительской среды, в небольших школах отсутствует содержательная конкуренция. Известно, что замкнутая среда не дает возможности развиваться. Означает ли это, что небольшая школа обречена и никогда не достигнет равенства? Сейчас выработалось направление решения этой проблемы – сетевое образование. Основная сложность сейчас в решении финансирования этой системы. Но если обеспечение равноправия школ уже возможно, то гораздо труднее этого достигнуть в системе дошкольного образования. В связи с этим, в образовательной политике формируется подход определения качества результатов деятельности и детей, и педагогов.

Понятие качества образования на данном этапе имеет две составляющие: равноправие условий для социализации ребенка и мотивация в достижении результатов образования. Из этого следует, что актуальным становится прогноз результатов. Школа выполняет функцию института, помогающего социализации ребенка в будущем. Главный вопрос – какие формировать навыки и кто их будет оценивать? Очевидно, что надо стремиться к комплексному результату. Наряду с формированием рутинных навыков, таких как, способность понимать инструкции, необходимо формирование: экспертного мышления - решение проблем, для которых нет шаблонных решений; комплексного общения - взаимодействия с людьми для получения информации, объяснения ее или убеждения других в последствиях для деятельности.

Основная проблема в том, что если инновационные подходы к оценке качества образования не превращаются в институциональную норму, то они погибают. На сегодняшний день выработалось два основных способа оценки качества образования:

  1. Измерение результата.
  2. Соответствие стандартам.

Если по первому способу на уровне общего образования уже нарабатываются методики, чему способствуют и конкурсные мероприятия проекта «Школа Росатома», содержательным оператором  которого является Институт проблем образовательной политики «Эврика», то сложность второго особенно проявляется в системе дошкольного образования. Стандарты должны предъявляться не к результатам, а к образовательной среде – подытожил Роман Селюков.

Иван Трифонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100