Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Стенограмма брифинга 

Брифинг СМИ




23 мая 2013 года в Улан-Удэ в рамках проблемного организационно-деятельностного семинара «Результаты апробации модели итоговой аттестации учащихся общеобразовательных учреждений в 9 и 11 классах, ориентированной на оценку метапредметных результатов образования в соответствии с новыми ФГОС» для регионов Сибирского федерального округа состоялся брифинг для СМИ.

Алдар Дамдинов, министр образования и науки Республики Бурятия, начиная брифинг, отметил, что в 2020 году в образовательных учреждениях планируется введение еще одного экзамена, на котором оцениваться будут не академические знания, а умение их применять. В школьном аттестате появятся баллы за умение взаимодействовать с людьми и за работу с информацией. Первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков охарактеризовал ситуацию с введением федеральных государственных образовательных стандартов, требующих изменения системы оценки качества образования. В настоящее время должны оцениваться не только знания, но и метапредметные результаты, требования к которым заложены в ФГОС. Сейчас по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации разрабатывается экзамен, которого раньше не было в системе итоговой аттестации. Этот экзамен призван оценивать метапредметные компетенции ученика – умения применять знания в нестандартных ситуациях, работать с информацией, планировать свои действия, анализировать проблему, проявлять инициативу, вступать в коммуникацию. Экзамен будет оценивать не школа, а внешние эксперты – учителя других школ, представители профессиональных и гражданских сообществ.

Коллектив Института проблем образовательной политики «Эврика» также разработал комплекс мониторинговых процедур, которые и обсуждались в рамках семинаров в Республике Бурятия. В феврале-марте этого года в Российской Федерации некоторые из мониторинговых процедур были апробированы, в ходе апробации фиксировались три вида грамотности: учебная, информационная и коммуникативная. Результаты мониторинга показали сравнительно неплохое состояние этих видов грамотности у учащихся 4-х и 5-х классов. Роман Селюков обратил внимание на то, что эти экзаменационные процедуры осуществляются не в формате ГИА и ЕГЭ.

Нынешние второклассники, если проект одобрят на федеральном уровне, помимо знаний по предметам, покажут свою готовность к реальной жизни, отметил Роман Селюков: «Экзамен состоит из 3 этапов: индивидуальный этап, в котором ребенок должен сформировать некую свою позицию, описать в тексте. Групповой этап, в котором решается задача проектного уровня, когда интегрируются знания по нескольким предметам, когда необходим целый комплекс, умений, навыков, знаний, которые ребенок получил в конкретном предмете. И последний этап он смесь индивидуального и группового, когда ребенок презентует результаты своей индивидуальной работы и групповой работы». 

При этом оценивать знания ученика будут не только школьные учителя. Насколько выпускник готов к реальной жизни, выяснят специально обученные эксперты – профессионалы в своей области.

В рамках брифинга выступили:

  • Игорь Круглинский, начальник отдела процедур оценки качества образования Управления оценки качества образования Рособрнадзора
  • Алдар Дамдинов, министр образования и науки Республики Бурятия
  • Роман Селюков, первый заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
  • Мария Миркес, директор НОУ «Школа антропоники и программирования» (г. Красноярск), эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
  • Елена Ушакова, эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»

Аналитическая группа Республики Бурятия


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100