Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Пленарное заседание




22 мая 2013 года во Владикавказе в рамках проблемного организационно-деятельностного семинара «Результаты апробации модели итоговой аттестации учащихся общеобразовательных учреждений в 9 и 11 классах, ориентированной на оценку метапредметных результатов образования в соответствии с новыми ФГОС» для регионов Северо-Кавказского федерального округа прошел пленум, на котором были представлены итоги тематических проектных групп (ведущий – Александр Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»). 

По итогам пробного экзаменационного испытания, проводимого в  формате «события», девятиклассники представили свои проектные работы.

Первая группа вывесила на доске импровизированную карту, которую сопроводила историей о том, как вода – источник   жизни, стала источником загрязнения. Сообщение заканчивалось призывом беречь природу.

Алексей Воронцов задал ряд вопросов представителям группы: сколько человек в ней работало, какая задача перед ними была поставлена. Эксперт предложил прокомментировать рисунки, сопровождающие выступление, доказать, что экологическое благополучие в конкретной стране разрушено.

Алексей Адамский перевел экологическую проблематику в более широкий культурно-исторический контекст. Он подвёл детей к выводу, в определённые периоды была достигнута гармония между деятельностью людей и природой. При этом было отмечено, что дискуссия с учениками не менее важна, чем непосредственно достигнутый в рамках выполнения задания результат. 

Во второй группе мнения учеников  по поводу обозначенной проблемы разделились. Одни участники утверждали, что гармония возможна, другие отметили, что человек со своими растущими  потребностями истощает Землю: потребности растут, а ресурсы конечны, и в обозримой перспективе земля будет истощена, а человек погибнет. При этом простейшие организмы останутся, и жизнь через некоторое время возобновится. Гармония между землей и человеком может быть, но это требует серьезных усилий. 

Александр Адамский обратился к представительнице группы – Кристине Плиевой с вопросом о том, что, возможно спасение природы в том, чтобы жизнь стала проще в смысле потребностей людей, тогда и природа сохранится. При этом эксперт подчеркнул, что упрощение производства вряд ли возможно, но при этом необходимо принимать некоторые меры, чтобы не довести Землю до деградации. 

Александр Воронцов задал ряд вопросов на прояснение того, насколько ученики поняли поставленную перед ними задачу, поскольку для подтверждения выбранной позиции было необходимо создать карту, на основании знаний географии, физики, химии, экологии и т.д. 

Лидер третьей группы Виктория сообщила, что участники изучили значительный материал, ознакомились с высказываниями великих людей, приняли во внимание то содержание, которое  было раскрыто второй командой, и также пришли к выводу,  что человек будет разрушать  природу, пока не погибнет. Участники представили карту острова, где возможна гармония – без цивилизации, соответственно, и без загрязняющих природу производств. 

Эксперты задали вопросы о том, чем будут заниматься жители, чему будут учить в школах, как будут воспитывать. Была высказана версия, что научный прогресс может, в том числе, способствовать и восстановлению природы.

Отпустив учеников, Алексей Воронцов попросил высказаться экспертов по поводу экспертных листов, относительно того, насколько они полезны в оценочной  работе. Было отмечено, что они нуждаются в некоторой доработке – некоторые параметры необходимо уточнить, некоторые не поддаются оценке в ходе аттестационной процедуры. 

Зав кафедрой управления М.Такоева  отметила, что предложенная модель аттестации достаточно интересна, и задает другие ориентиры при выстраивании образовательного пространства школы. Если ученикам предоставляется возможность спорить, выслушивать, рассуждать, осуществлять поиск информации во время учебных занятий, то подобная форма экзамена не станет для них непреодолимой. 

Итоги работы проектной группы «Система оценки качества образования: региональный уровень» представила начальник общего отдела министерства образования и науки РСО-Алания Светлана Черчесова. Попробовав выполнить модельное задание итоговой аттестации в 9 классе, группа пришла к выводу: выполнение подобных заданий невозможно без предметных знаний, без владения информационно-коммуникационными навыками. В ходе дискуссии проявились также поведенческие и психологические особенности каждого. Группа пришла к общему выводу, подчеркнула Светлана Черчесова, что представленная модель оценки качества многоаспектна и интересна.

Подводя итоги обсуждения, Александр Адамский отметил, что подобного рода испытания (проектная, исследовательская задача) могут быть использованы не только для проведения экзаменационной процедуры, но и в реальной педагогической деятельности. 

Людмила Айдарова, Нина Бигаева, информационно-аналитическая группа РСО-Алания


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100