Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Группа 1. Система оценки качества образования: федеральный уровень




22 мая 2013 года во Владикавказе в рамках проблемного организационно-деятельностного семинара «Результаты апробации модели итоговой аттестации учащихся общеобразовательных учреждений в 9 и 11 классах, ориентированной на оценку метапредметных результатов образования в соответствии с новыми ФГОС» для регионов Северо-Кавказского федерального округа начала работу проектная группа «Система оценки качества образования: федеральный уровень» (координатор – Алексей Воронцов). 

В рамках работы проектной группы координатор группы Алексей Воронцов  продолжил развитие темы «Система оценки качества образования: федеральный уровень».

Алексей Борисович отметил, что в рамках работы в группе «Система оценки качества – федеральный уровень» необходимо из всего спектра предъявленных выше задач определиться прежде всего с требованиями к процедуре оценивания и с требованиями к инструментам оценивания на примере обсуждаемых моделей.

В ходе работы группы Алексей Воронцов рассказал о процедуре и системе оценивания предпрофильного испытания. Были затронуты вопросы необходимости проведения экзаменационного испытания не на территории школы, где обучается выпускник, формирования учащихся по группам, в соответствии с выбранным предметом. 

Интерес вызвала информация об оценке портфолио, как процедуре выбора предметной области (профиля дальнейшего обучения). Эксперт высказал свое мнение о том, что он не поддерживает создание портфолио, в том виде, в каком его сейчас преподносят: «портфолио ради сумки, где отсутствует развивающий момент». В ходе работы Алексей Воронцов показал, как связать портфолио с экзаменом и каким образом его использовать при выборе экзамена. Эксперт предложил структуру портфолио, отличную от традиционных.

Далее экспертом были рассмотрены этапы итогового предпрофильного испытания и даны его оценки, это  индивидуальный (за компьютером) этап, второй – групповое испытание на котором  осуществляется совместное  решение типовой задачи, но построенной так, чтобы неминуемо возникал позиционный конфликт, и третий  – презентация решения задачи. Результат работы группы оценивается общей экзаменационной комиссией, состоящих из тех же экспертов, - подчеркнул эксперт, - которые оценивали работу группы на первом этапе. При выведении общей оценки учитывается предварительная оценка портфолио учащихся.

Данный экзамен является «входным» для продолжения образования в старшей школе. Итогом экзамена является определение личных образовательных достижений и уровня освоения учащимися метапредметных результатов, которые фиксируются в характеристике-рекомендации для обучения на следующей ступени образования.

В контексте «портфолиозации» всей страны большое внимание экспертом было уделено условиям подготовки и предъявления портфолио:
– Работа над портфолио происходит до 1 февраля. С 1 февраля по 1 марта идет представление портфолио (правила представления устанавливает сама школа).
– До 1 марта ученик подает заявку на участие в предпрофильных испытаниях и подготавливает обоснование своего выбора. Если в школе есть тьютор, то он сопровождает процесс работы выпускника 9 класса со своим портфолио.
– Выпускнику 9 класса достаточно предъявить материалы хотя бы в два пункта портфолио.
– На основании защиты проекта и представленного портфолио пишется характеристика и/или рекомендация для зачисления в выбранные профили.

Аудиторию заинтересовал вопрос того, кто будет писать характеристику. В ходе дискуссии сошлись на том, что это будет делать экзаменационная комиссия, работающая  на постоянной основе, и войти в ее состав могут  практически все педагоги муниципального округа. При этом обязательно продумать карту преодоления формального подхода к этой процедуре. Были предложены возможные пути: можно вывести  экзамен за пределы школы (драмтеатр, клуб и т.д.), ребёнок может разместить свой  портфолио  в электронном виде. 

 В ходе дискуссии Алексей Борисович ответил на многочисленные вопросы о соответствии продукта деятельности поставленной задаче, сколько времени и других ресурсов занимает подготовка подобного экзамена, как быстро обучаются эксперты на стажировке, какое количество проб предлагается и т.п.

Людмила Айдарова, Нина Бигаева, информационно-аналитическая  группа РСО-Алания

 

система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100