Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к сообщению Л.Губич 

Пленум




28 апреля 2013 года в г. Москве на Межрегиональной конференций «Эврика-Авангард» в рамках профессионально-общественных обсуждений «Диссеминация результатов деятельности сети федеральных инновационных площадок (ФИП)» состоялся итоговый пленум (координатор – Александр Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»), на котором были подведены итоги традиционной весенней конференции «Эврика – Авангард-2013».

В начале пленума с итогами работы группы выступила Анжела Невежина, заведующая МАДОУ «Детский сад №111 «Дашенька» г.Улан-Удэ, отметив, что негосударственные формы дошкольного образования развиваются недостаточно успешно, поскольку  родители не хотят посещать группы неполного дня и склонны доверять муниципальной услуге как гаранту качества услуг. Анжела Олеговна подчеркнула, что в настоящее время необходима разработка моделей оказания негосударственных дошкольных образовательных услуг (например, через предоставление родителям сертификатов, ваучеров на подобные услуги).

Наталья Шадрина отметила, что ситуация усугубляется тем, что субъекты, муниципалитеты, берут на себя обязательства по обеспечению доступности дошкольного образования, а система отчетности не позволяет учитывать детей, которые посещают негосударственные дошкольные учреждения.

Возможно, проблема заключается в том, что система дошкольного образования недостаточно гибкая, она не может эффективно отвечать на существующие вызовы. При этом поддержки со стороны родителей ждать сложно, поскольку в массовом общественном сознании дошкольное образование выполняет достаточно утилитарную функцию ухода и присмотра (дающую возможность родителям работать), а образовательная заключается лишь в формальной подготовке к школе.

При этом Роман Селюков отметил следующий парадокс: чем больше в зоне досягаемости у родителя возможностей (кружков, секций и т.д.) для развития ребенка, тем меньше требований предъявляется к дошкольному образованию. Чем таких возможностей меньше, тем больше претензий предъявляется к дошкольному образовательному учреждению по обеспечению разностороннего развития дошкольника.

Татьяна Будаева при этом отметила, что по экспертным оценкам в государственных дошкольных учреждениях около 20% педагогов работают без формального образования, оказывая услугу по уходу и присмотру, но не оказывая при этом собственно современных образовательных услуг.

Для расширения представления о возможностях дошкольного образования, Александр Адамский предложил разработать избыточную линейку организационно-правовых форм дошкольного образования (от социальных проектов, через индивидуальное предпринимательство, к бизнесу). Также необходимо на муниципальном уровне провести анализ демографической ситуации на ближайшие годы, и именно на его основании выстраивать логику развития дошкольного образования.  

Далее с докладом от группы выступила Людмила Губич, директор школы МБОУ ВСОШ №6 «Школа достижения успеха» г.Красноярска, обозначив проблему выстраивания социально-образовательной среды микрорайона как инструмента социализации «трудных» подростков. Людмила Губич отметила, что социализация «трудного» подростка возможна через выстраивание индивидуальной образовательной программы, многообразие форм организации учебного процесса, тьюторского сопровождения. При этом необходима разработка финансово-экономических и нормативно-правовых механизмов формирования подобной среды, например, через включение механизмов социализации детей в муниципальное задание. 

Подводя итоги весенней конференции «Эврика – Авангард-2013» Александр Адамский поблагодарил участников за активность и плодотворную работу.


Сергей Горохов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100