Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация к докладу Натальи Шадриной 

Лекция «Содержательные аспекты мониторинга развития образования Направление «Введение новой системы оплаты труда учителей (НСОТ)», Шадрина Н.М., заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» 




15 ноября 2012 года в Иркутске в рамках семинара по повышению квалификации педагогических и руководящих работников сферы образования Иркутской области по направлению «Организация мониторинга развития образования на региональном, муниципальном и школьном уровне» с докладом «Содержательные аспекты мониторинга развития образования Направление «Введение новой системы оплаты труда учителей (НСОТ)» выступила Наталья Шадрина, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Наталья Шадрина отметила, что образовательный мониторинг является как важнейшей составляющей внутришкольного контроля, так и основой для планирования этого контроля. Мониторинг направлен на комплексное динамическое отслеживание процессов, определяющих количественно-качественные изменения:

  • образовательной среды;
  • образовательных технологий;
  • результатов образовательного процесса;
  • эффективности управления образовательным учреждением.

Электронный мониторинг должен восприниматься не как «повинность», а как один из инструментов функционирования системы оплаты труда в образовательном учреждении. Преимущества электронного мониторинга заключаются в том, что данные собираются как на уровне образовательного учреждения, так и на уровне региона и становятся доступны на уровне федерации.

Электронный мониторинг позволяет сделать выводы, каким образом функционирует система оплаты труда в образовательном учреждении и регионе в целом. Разработанная система показателей позволяет проследить, каким образом осуществляется нормативно-подушевое финансирование: в зависимости от типа и вида образовательного учреждения, реализации образовательной программы, ступеней образования.

Распределение стимулирующей части оплаты труда происходит, как правило, на заседаниях управляющего совета на основании экспертных листов. Электронный мониторинг позволяет оптимизировать количество заполняемых документов, отказаться от огромного количества портфолио учителей, которые членам управляющего совета необходимо изучить, прежде чем приступить к распределению стимулирующей части оплаты труда.

Эксперт привела пример система оплаты труда учителей с использованием электронного мониторинга, используемый в МАОУ Прогимназия №108 г.Улан-Удэ. Прежде всего была разработана система критериев и показателей распределения стимулирующей части оплаты труда, которая прошла процедуру обсуждения на собраниях представителей родительской общественности, педагогического коллектива. Показатели были разработаны для каждой группы педагогов, т.е. с учетом характера работы педагогов. Ежеквартально педагог заполняет информационный лист, в который вносит информацию о результатах своей деятельности, в том числе и достижения детей в балльном исчислении, баллы всех педагогов поступают в единую электронную базу. При этом «стоимость» баллов может варьироваться в течение учебного года. Некоторые данные вносятся в базу автоматически.  Созданная в прогимназии система распределения стимулирующей части оплаты труда прозрачна и понятна для всех, так как на основании полученных баллов в конце года выстраивается рейтинг учителей.

Полина Кравченко, аналитическая группа Иркутской области


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100